Минтруда: россиян ждет резкое падение зарплат и три года кризиса

Перспектива для работающего населения.

Министерство труда Российской Федерации сообщило не самые радужные известия для граждан: повышения зарплат в обозримом будущем не видать, а число тех, кто получает зарплату ниже прожиточного минимума, резко возрастет.

Замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова заявила, что реальный уровень доходов россиян вернется на уровень 2014 года лишь к 2018-му. Такое заявление было сделано в рамках «круглого стола» в Госдуме, специально организованного комитетом по труду, соцполитике и делам ветеранов.

Ельцова отметила, что, по ожиданиям Минэкономразвития, реальная заработная плата граждан в текущем году снизится почти на 10 процентов (9,8%) по отношению к 2014-му. Так, лишь в минувшем апреле сокращение к апрелю 2014 года составило 13,2%, передают российские СМИ.

«Восстановление достигнутого в 2014 году уровня реальной заработной платы прогнозируется в 2018 году», — сообщила представитель Минтруда, отметив, что ведомство обеспокоено динамикой «зарплатного кризиса».

Кроме того, она заявила, что в стране увеличится число граждан, получающих зарплату, уровень которой ниже планки прожиточного минимума. Если в 2013-м таких людей было 3,5 миллиона, то в 2015-м ожидается резкий скачок числа бедных — до 5,6 миллиона человек.

В качестве возможного варианта решения проблемы Любовь Ельцова назвала постепенное доведение МРОТ (минимального размера оплаты труда) до уровня прожиточного минимума. По состоянию на 2015 год МРОТ составляет 5965 рублей, в то время как прожиточный минимум за 1 квартал 2015-го составляет 9662 рубля.

Минтруд, по словам Ельцовой, предлагает увеличить МРОТ с 1 января 2016 года до 7189 рублей.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено