НАТО разместит военные базы в Восточной Европе

Наращивание группировки войск.

Генерал ВВС #США Филип Бридлав (Philip Breedlove) накануне объявил о том, что НАТО намерено разместить свои войска в Европе в ответ на действия со стороны #России, на пару с Украиной «создавшей новую парадигму в Европе».

Выступая с докладом на пресс-конференции в Оттаве, Бридлав сообщил, что альянс рассматривает различные варианты, в том числе и постоянное базирование военного контингента в ряде восточноевропейских стран, сообщает Bloomberg.

На сегодняшний день силами НАТО на короткий период, до конца 2014 года, здесь уже размещены сухопутные войска, ВВС и ВМФ. О перспективе дальнейшего размещения армии вопрос будет решаться уже в начале сентября на саммите, который пройдет в Уэльсе.

Также Бридлав сообщил о том, что Москва, по его мнению, не пошлет своих солдат в Восточную Украину, а также добавил, что подобные действия НАТО не ставят своей главной целью произвести провокацию в адрес России. «Речь идет об обеспечении наших союзников, а не о провокации России. Мы продолжаем сотрудничество», – заключил генерал.

Добавим, что такие слова представителя альянса несколько расходятся с недавним заявлением генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена (Anders Fogh Rasmussen), сообщившего телеканалу BBC о том, что Россия из партнера альянса превращается в его противника на фоне событий на Украине. В качестве обоснования своих слов он привел цифры, согласно которым Европа уменьшила расходы на военные бюджеты на 40%, в то время как Россия напротив увеличила на 30%.

Расмуссен также поделился планами относительно размещения войск альянса на территории Восточной Европы. «Воздушное пространство в Балтийском регионе будет более интенсивно патрулироваться военными самолетами. В Балтийском море и на востоке Средиземного моря будут размещены корабли наших союзников. Военный контингент союзников переведут в режим повышенной боеготовности, а тренировочные и учебные мероприятия усилятся. Наши военные самолеты будут заново осмотрены и перевооружены. Все эти меры будут вводиться немедленно, а в ближайшие месяцы, если потребуется, последуют и другие шаги», – заключил генсек НАТО.


Фото: radiohamburg.de




Комментарии

Комментариев еще не оставлено