"Энергосберегающие лампочки. Мифы и реальность 2"

Проблема ртути.

Региональный Фонд энергосбережения продолжает знакомить омичей со способами и методами грамотного расходования энергоресурсов. Эта информация поможет каждому выработать для себя энергоэффективный стиль жизни. Потребители в результате смогут платить за коммунальные услуги значительно меньше, при этом как прежде использовать все привычные блага цивилизации.

Напомним, существует действенный и достаточно простой способ экономии энергоресурсов - снижение затрат на электричество. А этого в свою очередь легко можно достичь, просто заменив обычные лампы накаливания на энергосберегающие.

На сегодняшний день энергосберегающие лампы прочно вошли в обиход многих омичей. Они используются в быту и на производстве, в офисе и на улице. Долгий срок эксплуатации и экономия электроэнергии - о плюсах таких источников света слышал каждый. Но кроме этого существует и множество негативных слухов, связанных с использованием энергосберегающих ламп, которые мы постараемся развеять.

МИФ №2

О проблеме содержания в энергосберегающих лампах ртути

Основные претензии состоят в том, что «в России отсутствует система утилизации ртутьсодержащих ламп, поэтому их широкое применение опасно». Сразу отметим, что это не так.

Во-первых, система утилизации опасных отходов (в том числе и люминесцентных ламп) в стране есть и вполне исправно действует. А не хватает лишь такого элемента, как система приема перегоревших ламп у населения. И информации для людей о том, что лампы требуют специальной утилизации.

Во-вторых, если в качестве аргумента использовать только тезис об утилизации, то отказываться, в первую очередь, нужно не от ламп, а от бытовой электроники, мобильных телефонов и даже пластиковых бутылок. В общем, всего того, что практически невозможно цивилизованно сдать в переработку в нашей стране. Однако, о том, что отсутствие системы обращения с отходами - проблема комплексная, как правило, не говорят.

В целом на долю электроламповой промышленности приходится около 4% ртути, ежегодно потребляемой в России в различных отраслях промышленности и сферах деятельности. То есть, учитывая относительно небольшой объем ртути, приходящийся на долю ламп, говорить о том, что они нас погубят, как минимум, преждевременно. По оценкам исследователей в жилом секторе доля ламп накаливания составляет 97%, люминесцентных ламп - 2,8%, а компактных люминесцентных - всего 0,03%.

То есть, если единовременно разбить все 50 миллионов энергосберегающих ламп, продающиеся ежегодно в России, мы получим 150 кг ртути (из расчета, что в состав 1 лампы входит около 3 мг ртути), а не «десятки тысяч тонн», которыми нас пугают СМИ и «эксперты».

В следующей публикации вас ожидает МИФ №3 о массовом неприятии россиянами перехода на энергосберегающие технологии, который приводит журнал «Витрина».

Комментарии

Комментариев еще не оставлено