Варнавский резко раскритиковал министра за плохой законопроект

Резонансный закон.

Сегодня, 26 января, на заседании Законодательного Собрания руководитель регионального Минприроды Александр Винокуров представил законопроект о значительном снижении объемов лесозаготовок для нужд сельских жителей.

Предлагалось снизить объемы вырубаемой древесины для строительства жилья и хозпостроек со 170 до100 кубометров, на ремонт построек с 30 до 20 кубометров. По мнению министра, большая часть заготовленной для строительства древесины используется не по целевому назначению. А именно, для извлечения коммерческой прибыли, путем перепродажи древесины третьим лицам по рыночной цене.

Резко против принятия закона выступил председатель Заксобрания Владимир Варнавский: «Я сегодня разговаривал с главами северных районов. Они в шоке. Они не в курсе дела. Вы сегодня вызываете резонанс у селян. Вы подключили прокуратуру? Попросили, чтобы районные прокуроры занялись проверкой нецелевого использования леса? У нас сегодня миллионы кубов леса пропадают, а мы здесь последнее отбираем. Да, должен быть жесткий контроль".

По мнению Владимира Варнавского, закон не готов к принятию. Необходимо провести круглый стол, привлечь специалистов из районных муниципалитетов.

«Опуститесь на землю, ваша же функция не только портфель носить. Мы должны стимулировать строительство жилья на селе», - сказал Варнавский.

Свое мнение высказали и другие депутаты. «У нас нет консолидации в профильном комитете по объемам. Мы не согласны с таким снижением объемов по лесозаготовке», - отметил Анатолий Беззубцев.

В свою очередь депутат Васильев подтвердил, что в районах на самом деле идет незаконная вырубка леса. «Мы несколько раз выезжали - идет выпиливание. Это первое. Второе – очень много леса перепродают. Дома не строятся. Выпиливаются очень хорошие места, возле деревень".

В итоге решено отправить законопроект на доработку в профильный комитет.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено