США начнет добычу нефти в Арктике - Чукотское море станет американским

Белый дом одобрил начало бурения у побережья Аляски.

Администрация президента США Барака Обамы дала зеленый свет Министерству внутренних дел на освоение Чукотского моря. Спустя длительную геологическую разведку и миллиарды потраченных на это долларов, американцы набрались решимости приступить к добыче нефти в Чукотском море.

Один из крупнейших и наиболее известных игроков на мировом нефтяном рынке – компания Royal Dutch Shell заполучила предварительное разрешение на проведение дальнейшей разведки в море у побережья Аляски. По информации заокеанских информационных агентств, уже летом 2015 года там могут быть размещены две плавучие нефтяные вышки, а также пробурены до 6 скважин глубиной до 40 метров.

«Мы с осторожностью подошли к вопросу о рассмотрении возможности разведочного бурения в Чукотском море», — приводит слова директора бюро по управлению энергетическими ресурсами океанов United States Department of the Interior Эбигейл Росс Харпер (Abigail Ross Harper) The New York Times.

Добыча нефти может начаться также в том случае, если соответствующее разрешение компании Shell будет выдано со стороны федерального правительства и властей штата Аляска.

По приблизительным подсчетам экспертов, в самом северном регионе США может быть сосредоточено до 20 процентов неразведанных мировых запасов нефти и газа.

Также стоит отметить, что Чукотское море считается одним из наиболее опасных мест для бурения, а экологи неоднократно предостерегали Барака Обаму от выдачи разрешения нефтяным компаниям разрешений начинать добычу полезного энергоресурса в Арктике.

Памятуя об экологической катастрофе в Мексиканском заливе в 2010 году, когда на поверхность воды, вследствие аварии на платформе BP всплыли миллионы баррелей нефти, эти опасения являются вполне оправданными.


Фото: wordpress.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено