Законность взносов на капремонт в общий фонд оспорят в суде

Ремонт чужого имущества.

Норма Жилищного кодекса, позволяющая региональным операторам капремонта использовать средства собственников из одних домов на ремонт других, будет оспорена в Конституционном суде. Заявители надеются, что выплаты в общий котел признают добровольными, отменив принудительный характер.

Фракции "Справедливая Россия" и КПРФ собрали необходимое количество подписей (не менее 90) депутатов и направили запрос в Конституционный суд о соответствии жилищному законодательству взносов средств собственников на капремонт в общий фонд, сообщает ТАСС.

Депутатов волнует вопрос законности ч. 4 ст. 179 Жилищного Кодекса РФ, предусматривающей возможность использования средств, полученных региональным фондом от собственников помещений в одних многоквартирных домах, для финансирования капитального ремонта общего имущества в других. Заявители полагают, что подобные действия осуществляется без согласия плательщиков в принудительном порядке, а это нарушает основы конституционного и гражданского законодательства.

Представителем заявителей в суде станет глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, которая заявила, что удовлетвортельным будет решение о признание взносов на капремонт добровольными на основании совместного решения собственниками жилья.

Отметим, что, согласно данных Фонда развития ЖКХ, объем сборов на капитальный ремонт с января по сентябрь составил 71,81% и достиг 61,1 миллиарда рублей средств собственников, что на 6,44% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

В середине октября в Госдуму внесен законопроект, предполагающий размещение свободных денежных средств, собранных на капремонт, на банковских депозитах с начислением процентов. Полученные доходы могут быть использованы для оплаты услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и сопряженных с ними трат. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Петров
20.10.2015
- +

У жильцов многоквартирных домов очень много вопросов по поводу этих взносов на капремонт. Прежде всего, по поводу целевого расходования средств, люди опасаются, что мошенники могут завладеть деньгами. Если удастся сделать этот процесс прозрачным, тогда и доверия будет больше.

Ответить
олигофрен
20.10.2015
- +

этот фонд филькина грамота, лопнет в 2016 году и денежки тютю.

Ответить
олигофрен
20.10.2015
- +

у меня новостройка на завертяева, какой нах. кап.ремонт, дому год, почему мои деньги должны идти на восстановление старых халуп???

Ответить
Гость
20.10.2015
- +

Дебил с иебя и не будут 5 лет брать за кап.ремонт-он должен быть на гарантии строителей!

Ответить
Гость
20.10.2015
- +

твоя халупа панельная рассыпется через 5 лет

Ответить
Гость
20.10.2015
- +

Граждане - ДЕЛАЙТЕ ВЗНОСЫ!!!

Ответить
Гость
20.10.2015
- +

И сдавайте валюту!!!

Ответить
tt
20.10.2015
- +

Платить или не платить за капремонт, вот в чем вопрос. Взносы вполне законны и платить их нужно. Единственное, что лично меня не устраивает - необходимость скидываться в общий котел. Депутаты эту проблему понимают. И мне кажется, что суд отменит это, и мы будем вносить деньги деньги на спец. счет.

Ответить
Гость
20.10.2015
- +

Так то можно скидывать конкретно на счет твоего дома,только никто же не хочет же этим заниматься!

Ответить
Игорь
20.10.2015
- +

Объясните в чем же законность взносов. Это навязывание услуги в принудительном порядке, которой я воспользуюсь когда нибудь, а может и не воспользуюсь вообще. Нарушение прав потребителя. Меж панельные швы в доме делаем за свой счет. Потому что очередь не подошла мой дом. И еще не понятно как сумма капремонта зависит от площади жилья?

Ответить