Законность взносов на капремонт в общий фонд оспорят в суде

Ремонт чужого имущества.

Норма Жилищного кодекса, позволяющая региональным операторам капремонта использовать средства собственников из одних домов на ремонт других, будет оспорена в Конституционном суде. Заявители надеются, что выплаты в общий котел признают добровольными, отменив принудительный характер.

Фракции "Справедливая Россия" и КПРФ собрали необходимое количество подписей (не менее 90) депутатов и направили запрос в Конституционный суд о соответствии жилищному законодательству взносов средств собственников на капремонт в общий фонд, сообщает ТАСС.

Депутатов волнует вопрос законности ч. 4 ст. 179 Жилищного Кодекса РФ, предусматривающей возможность использования средств, полученных региональным фондом от собственников помещений в одних многоквартирных домах, для финансирования капитального ремонта общего имущества в других. Заявители полагают, что подобные действия осуществляется без согласия плательщиков в принудительном порядке, а это нарушает основы конституционного и гражданского законодательства.

Представителем заявителей в суде станет глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, которая заявила, что удовлетвортельным будет решение о признание взносов на капремонт добровольными на основании совместного решения собственниками жилья.

Отметим, что, согласно данных Фонда развития ЖКХ, объем сборов на капитальный ремонт с января по сентябрь составил 71,81% и достиг 61,1 миллиарда рублей средств собственников, что на 6,44% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

В середине октября в Госдуму внесен законопроект, предполагающий размещение свободных денежных средств, собранных на капремонт, на банковских депозитах с начислением процентов. Полученные доходы могут быть использованы для оплаты услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и сопряженных с ними трат. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено