Новый праздник появится в России - еще один повод отдохнуть

День ветерана Вооруженных сил.

Министерство обороны РФ предлагает учредить в стране новый праздник – День ветерана Вооруженных сил.

Оборонное ведомство уже завершило общественную экспертизу проекта указа Владимира Путина и, в случае появления очередной праздничной даты, в мае появится еще один повод для отмечания, сообщают «Известия».

По мнению представителей Минобороны, День ветерана Вооруженных сил позволит повысить престиж военной службы.

В том случае, если проект пройдет историческую экспертизу в РАН (Российская академия наук) и юридическую в Главном правовом управлении администрации главы государства, праздник появится уже осенью 2015 года и впервые будет отпразднован 20 мая 2016-го.

Как отметил представитель ветеранской организации Борис Сметанин, еще в конце 2014 года к замминистра обороны Николаю Панкову обратились из совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ с предложением ввести новый праздник для военных.

Дата 20 мая выбрана не случайно: именно в этот день в 1976 году Верховным Советом СССР була учреждена медаль «Ветерана Вооруженных сил СССР».

«Данная медаль для большинства ветеранов стала символом гордости за свои Вооруженные силы», отмечает Борис Сметанин.

Медалью «Ветеран Вооруженных сил СССР» награждались военнослужащие, безупречно прослужившие в армии не менее 25 лет. По данным военных, с 1976 по 1991 год медалью было награждено более 800 тыс. человек. Однако в ветеранской организации сожалеют, что в российской армии до сих пор так и не появилось ни памятной медали, ни памятного знака, которым отмечались бы люди, отдавшие службе отечеству не один десяток лет.

В Госдуме считают, что такой праздник необходим стране. Как отмечает зампред парламентского комитета по делам ветеранов Тамара Плетнева указывает, что хоть в России и есть День защитника Отечества, он касается всех россиян, даже тех, кто не служил, а День ветеранов ВС – это дата исключительно для тех, кто отдал свою жизнь для служения в армии.

Впрочем, у данной инициативы есть и противники. По мнению представителя Российского союза ветеранов Афганистана, это будет лишь очередной повод выпить.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено