Ношение любого оружия для самообороны в России – нельзя или можно

Новые поправки и юридический казус.

Принятые 8 ноября 2014 года изменения к «Правилам оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» наделали много шума в интернете. И это неудивительно, ведь подпункт «г» пункта 62 данных правил в новой формулировки теперь выглядит так:

62. Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия:

г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны.

Вот тут возникает юридический казус, дело в том, что к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.

Российским гражданам разрешили носить с собой оружие для самообороны

По логике вещей и букве закона теперь выходит, что граждане РФ могут ходить по улице со снаряженным охотничьим карабином 12 калибра и отстреливаться с его помощью от злодеев (при условии его законной регистрации в ЛРО)?

Поняв, что с данной поправкой законодатели попали в двусмысленное положение, последовало разъяснение со стороны правоохранителей примерно следующего содержания: «СМИ всё не так поняли. В данном случае речь идет вовсе не об охотничьих ружьях и карабинах, это касается только травматического и газового оружия, ношение и применение которого в целях самообороны и так давно разрешено».

Иными словами, в правилах ничего особо и не изменилось. Травматы, шокеры и газовые пистолеты и раньше можно было носить и применять для целей самообороны, а охотничьи ружья в снаряжённом состоянии как и прежде можно носить и применять только в лесу во время охоты (при наличии охотничьего билета и лицензии) или на лицензированных стрельбищах. 

Комментарии

Гость
19.11.2014
- +

Все! Дождались! Беру ружжо и вперед в ЖЭК, в гости к любимому директору родной управляющей компании!!!

Ответить
Гость
19.11.2014
- +

По дороге ишшо зайду в поликлинику за бесплатным талоном, в магаз за гречкой и в любимый спербанк за баблом! Догадываюсь што везде мне будут рады и примут как родного!

Ответить
.
19.11.2014
- +

давно бы макара разрешили ввиде гражданского, с этим гном мы особо ничё и не наделаем, а от гопоты поможет и бомжаки быстро закончатся

Ответить
Желамбек из Старого Киросвка
19.11.2014
- +

Никуя се.

Ответить
Айсунур
19.11.2014
- +

Опа па.

Ответить
Калимек
19.11.2014
- +

Ух ты.

Ответить
Гость
19.11.2014
- +

"законодатели" просто дебилы, вот и всё.

Ответить
бауржан
19.11.2014
- +

конина. баращка. коросё

Ответить
калбандыбубек
19.11.2014
- +

пурга. кругом опарыши

Ответить
Гость
19.11.2014
- +

ура! разрешили. завтра пойду всех вас мочить.

Ответить