Posted 25 апреля 2017,, 10:26

Published 25 апреля 2017,, 10:26

Modified 3 августа 2022,, 23:36

Updated 3 августа 2022,, 23:36

Медведеву – о ситуации в Омской области: мы катастрофически отстали

25 апреля 2017, 10:26
Культура села остается за кадром.

В Омске в Концертном зале проходит итоговое пленарное заседание форум «Единой России» "Культура - национальный приоритет". Информагентство "Город55" приводит текстовую трансляцию основных тезисов в ходе выступлений:

В течение дня на 4-х тематических площадках обсуждали различные вопросы, более 700 человек приняли участие в работе в дискуссиях.

Нелли Бут, директор ГЦНТ Омской области:


"Культура села остается за кадром. Местный дом культуры всегда был многогранен, он объединяет библиотеки, музейные комнаты и небольшие спортзалы. Нам не вернуться к осознанию, что это не досуговое учреждение, оно несет функцию просвещения и образования. Наша услуга востребована, мы не растеряли нашего зрителя, мы катастрофически отстали в технологиях. За последние 10 лет сложно вспомнить такого вливания, внимания к библиотекам села. К примеру, в 2017 году у нас 30 кинотеатров 2D и 3D формата. В такие Дома культуры придут специалисты, в таких условиях будет приятно работать. Стране нужно отремонтировать 40 тысяч объектов. Предлагаем пятилетку. Нужно увеличивать средства на программу в два раза. Мы просим об этом подумать. Далее - оснащение муниципальных районов передвижными мультимедийными центрами, поддержка коллективов самодеятельного творчества, любительских коллективов (гранты на костюмы и инструменты). К примеру, Бурановские бабушки получили поддержку на федеральном уровне, стали известны. В Омской области тоже есть художественные коллективы не хуже, интереснее. Например, Крутинскому хору в этому году исполняется 80 лет".

Александр Малькевич, гендиректор 12 Канала:


"В прошлом году отмечали 300-летие, в этом году отметим 435 лет присоединения Сибири к Российскому государству. В Таре успешно работает Театр имени Ульянова. На нашей площадке мы много спорили, говорили о необходимости поддержке. Одним из выступающих на площадке был Мирошниченко, который снимает эпос о мощной стройке. Съемка идет несколько лет, а грант рассчитан на год. Такие моменты требуют чуть-чуть поправить сложившиеся сухие нормы.
Говорили о том, что необходимо содействовать медийным проектам в музейной плоскости. В Крутинке энтузиасты организовали маленький музей. Если говорить о формах работы с молодежью – удалось сделать исторический вариант Форда-Боярда «Знамя Ермака» (проект 12 канала). Региональный проект повторил федеральный - «Имя России». Дополнительные меры по подготовке профессиональных кадров. В отношении государственно-частного партнерства: каждый год в России перестает существовать по одному памятнику архитектуры. Необходима поддержка Всероссийского движения по сохранению нематериального культурного наследия".

Вероника Берман, руководитель литературной части театра «Арлекин»:


"Если есть проект по поддержке малых городов, похожие запросы есть и у региональных театров. Творческий уровень высок, самостоятельно театры не могут обновить материально-техническую базу. Театр - живой организм, который должен выезжать из города – это жизненно необходимо. Организовать гастрольный проект достаточно проблематично. Нужна государственная поддержка. Помогите получить грант, реализовать себя. Все подают заявки на «Культура России», но есть и те гранты, о которых театры не знают. Должны развиваться виртуальные концертные залы, чтобы делать искусство доступным и для дальних регионов. Вопрос об оборудовании – экран, колонки и интернет".


Сергей Безруков, художественный руководитель Московского губернского театра:


"Очень надеемся на положительные результаты, очень бы хотелось, чтобы культура была в приоритете. Первое: звание для артистов, которые в регионах отдали всю жизнь театру - хорошие, талантливые - не имея зарплат, вообще ничего не имея. Звание есть только у нас в стране, но это так ценно. Пожалуйста, не скупитесь на звания. 20 лет должно пройти, чтобы заслужить звание Заслуженного. Пусть решают коллективы. Уменьшить возрастной ценз и увеличить количество званий для регионов - пусть получают. Увеличить финансирование гастролей. Очень важна поддержка межрегиональных театральных, филармонических гастролей. Третье направление - театр для детей. Круговорот зрителя в природе - посмотрели взрослые спектакли, узнали, что есть хорошие детские, привели детей. Тратим большие миллионы. В регионах на эти спектакли не пойдут за такие цены. Мы находимся в Москве, и билеты - это 2300, такие деньги способны заплатить родители, чтобы прийти посмотреть спектакль на первом ряду. Что творится в регионах с ТЮЗами? Средств почти не выделяются, цены на билеты поднимать. И денег не дают, и заработать не позволяют. Техническая оснащенность ниже плинтуса, извините. Без государства мы рискуем потерять детские театры. Требуется переоснащение театров. Проект должен быть шире, чем просто поддержка ТЮЗов. Нужны детские фестивали, нужен большой детский мультижанровый театральный фестиваль. Наравне с потрясающей «Золотой маской». Культура значится национальным приоритетом, но почему-то не значится в стратегии развития. Настало время, чтобы культура стала не только декларативным приоритетом".