Из-за пенсий и расходов на армию в России повысят налоги

Прогнозы по поступлениям в госбюджет не оправдались.

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов считает, что из-за роста пенсий и оборонных расходов в последние годы в скором времени придется принимать «непростые и непопулярные» налоговые решения. По его словам, ситуация в экономике сложная, и невыполнение ожидаемых ранее прогнозов по поступлениям в госбюджет потребует непопулярных решений в налоговой сфере. Об этом министр заявил в интервью газете «Ведомости»

"Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло. В то время, когда принимались все эти затратные решения, у нас были совершенно другие прогнозы темпов роста поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать", — сообщил Силуанов изданию. 

Министр финансов сообщил, что при рассмотрении проекта госбюджета на ближайшие три года в правительстве Минфин заявлял, что в то время, "когда принимались все эти затратные решения, у нас были совершенно другие прогнозы темпов роста экономики и поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать". 

Одним из способов пополнения бюджета глава Минфина назвал повышения ставки налога на дивиденды. Сейчас владельцы ценных бумаг отдают в казну лишь 9% от своих доходов по акциям, в будущем ставку планируется поднять до "стандартных" для налога на доходы физических лиц (НДФЛ) 13%. 

"Повышение налога на дивиденды, кстати, не наша идея, она позаимствована у депутатов, которые говорят о справедливости налогообложения: почему бюджетники, низкооплачиваемые граждане платят налог с доходов 13%, а коммерсанты, которые основной доход получают с вложений в инвестиционные инструменты, - всего 9%?" - подчеркнул Силуанов. 

Министр пояснил, что рассматривается также ряд других нововведений, "повышающих сбалансированность бюджетной системы". Среди возможных вариантов есть и введение налога с продаж, и отмена хотя бы части льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС), и повышение на 1-2% ставки НДФЛ, и введение для этого налога прогрессивной шкалы, чтобы обладатели больших доходов платили по более высокой ставке, нежели те, кто получает среднюю или низкую зарплату. 

Особое внимание к НДФЛ глава Минфина объяснил непростой ситуацией с наполнением бюджетов регионов и муниципалитетов России, для которых этот налог - один из главных источников доходов. 

"Регионы сегодня 38% своих расходов тратят на зарплату. Буквально 3-4 года назад это было на 10 процентных пунктов меньше. Соответственно, сокращаются инвестиционные расходы. Если сейчас не среагировать, дальше мы можем довести ситуацию до банкротства регионов, придется вводить временную администрацию, принимать экстренные антикризисные меры. Этого допускать нельзя", - сказал министр. 

В бюджетной стратегии в 2016-2017 годах ведомство предлагает уменьшить все расходы на 2%, «все, потому что чем проще решение, тем оно понятнее и лучше реализуемо». По его словам, на какие именно цели необходимо сократить средства, министерства должны сами выбрать.
Силуанов считает, что на практике сокращение госрасходов всегда происходит тяжело.
«Мы подошли к той черте, где дополнительных возможностей государства по наращиванию расходов уже нет», — сказал он. 

Фото: mil.ru

Комментарии

Гость
14.07.2014
- +

...Мы подошли к той черте, где дополнительных возможностей государства по наращиванию расходов уже нет», — сказал он... Тем не менее у нашего губернатора появился четвертый зам.

Ответить
Гость
14.07.2014
- +

Не боится ли господин N, что в результате этих непопулярных мер, наши олигархи, подобному Жерару Депардье, разбегутся по другим государствам. Останется лишь только наша рабочая масса, которой все равно сколько платить, потому что нас все равно не спрашивают.

Ответить
Шурик
14.07.2014
- +

В средние века в Турции султан если хотел пополнить казну, то казнил своего визиря, которому разрешал воровать сколько влезет. В итоге, когда казна была разворована, визирю отрубали голову, а состояние его отправляли туда, откуда взял. Чем не способ для России, которая к Азии ближе, чем к Европе.

Ответить
Мимоход
14.07.2014
- +

Ещё в Турции испокон веков убивали всех наследников мужского пола, когда приходил черед занимать трон. Давайте, пишите все пожелания, какие варварские обычаи нам ещё вернуть, не стесняйтесь!

Ответить
Гость
14.07.2014
- +

В Риме в эпоху Августина имущество осужденных отравлялось в казну. У нас тюрьмы загружены под завязку, а казна пустая. Тоже чем не способ.

Ответить
Гость
14.07.2014
- +

Дружище, у нас то же самое. Сидит те, у кого нечего взять и кому нечего "занести" на отмаз. А у кого есть - так те уже поделились... И не сидят.

Ответить
Гость
14.07.2014
- +

такова плата за крым и олимпиаду

Ответить
Гость
14.07.2014
- +

зато крым наш!!! скоро еще чм по футболу))) ватники ликуйте) накатим водочки

Ответить
Гость
14.07.2014
- +

водка тоже подорожает - акцизы взвинтят

Ответить
Гость
14.07.2014
- +

вот это уже серьезно! пора на баррикады - даешь дешевую водяру!!!

Ответить