Вслед за московским Арбатом в Омске появится парижский Монмартр

"Именно здесь центр магнетического притяжения и выпирающий пласт омской истории".

Бывший губернатор Омской области по-прежнему активно участвует в жизни региона и высказывает свое мнение по значимым событиям в жизни омичей. Так, на сайте возглавляемого им фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев регулярно отвечает на вопросы жителей Омска и области. В этом раз темой разговора стала будущая реконструкция Любинского проспекта.

Экс-губернатор подчеркнул величие и лоск старой улицы, поистине сердца города, однако заметил и значительную изношенность строений. «Вблизи мы видим ветхую унылую картин». Вмешательство, по мнению Полежаева, необходимо, так как подходить к 300-летию с таким центральным фасадом «просто неприлично». В то же время Любинский проспект нуждается не просто в реконструкции, а полном возрождении. Необходимо не просто смахнуть пыль и побелить здания — нужно доподлинно восстановить исторический облик улицы.

Экс-губернатор сравнил Любинский проспект с Омской крепостью, с которой в свое время «подступили с бутафорскими намерениями», в случае искреннего желания вдохнуть новую жизнь в старину необходимы будут колоссальные работы. В пример он привел реконструкцию Зала органной и камерной музыки, которая далась непросто.

Леонид Полежаев видит Любинский проспект пешеходной зоной - «таким Омским Монмартром – с сувенирными лавками, цветочными магазинами, уютными кафе, художественными мастерскими, галереями современного искусства…» Эта улица может стать главной улицей города по своей сути: именно здесь «центр магнетического притяжения и выпирающий пласт омской истории». 



Напомним, в этом году «Газпром» уже осуществил грандиозный проект реконструкции пешеходной улицы Валиханова и пешеходного перехода у «Голубого огонька». За свою красоту и оригинальность улица уже была названа омским Арбатом. На церемонии открытия глава Газпрома Алексей Миллер раскрыл дальнейшие планы по реконструкции улиц Омска — следующей на очереди станет Любинский проспект. «Городу еще нужна такая центральная, в хорошем смысле имперская, улица. Без сомнения такой улицей является улица Ленина», - сказал глава Газпрома. Так что в скором времени вслед за Арбатом в Омске может появиться и свой собственный Монмартр.


Комментарии

Ксения
12.11.2014
- +

Да уж, нашли на что равняться. Чем же так хорош Арбат? Старый - обычная пешеходная улочка старой Москвы с кучей сувенирных магазинов на 1 этаже домов. Валиханова со своими арками-фонтанами и гранитом - совсем уж на него не похож по стилю.

Ответить
.
12.11.2014
- +

бабки, бабки нунно отмывать! чинушам, старпёра подттянули для вброса идейки фикс

Ответить
Марфавасильна я
12.11.2014
- +

Было бы чудесно... Кому нужен этот "Валихан-арбат"? Дорога вникуда, развлечений нуль.

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

причем короткая, туда-назад ходить)

Ответить
гость
12.11.2014
- +

мне прямо понравилось, такие рассуждения о колоссальных вложениях... при том что подарил нефтезавод!

Ответить
.
12.11.2014
- +

да и сегодня нефтик под снежок сбросил так отраву, что глаза резало и вонь стояла

Ответить
Гость
13.11.2014
- +

Он не подарил, он попытался откупиться.

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

А когда Гашека добьют окончательно? еще метров 200 газонов свободно, пару магнитохолидеев еще можно воткнуть....

Ответить
.
12.11.2014
- +

падажжи тут центр ещё не весь распилен

Ответить
Гость
12.11.2014
- +

Дык там населения нет почти...

Ответить