Вслед за московским Арбатом в Омске появится парижский Монмартр

"Именно здесь центр магнетического притяжения и выпирающий пласт омской истории".

Бывший губернатор Омской области по-прежнему активно участвует в жизни региона и высказывает свое мнение по значимым событиям в жизни омичей. Так, на сайте возглавляемого им фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев регулярно отвечает на вопросы жителей Омска и области. В этом раз темой разговора стала будущая реконструкция Любинского проспекта.

Экс-губернатор подчеркнул величие и лоск старой улицы, поистине сердца города, однако заметил и значительную изношенность строений. «Вблизи мы видим ветхую унылую картин». Вмешательство, по мнению Полежаева, необходимо, так как подходить к 300-летию с таким центральным фасадом «просто неприлично». В то же время Любинский проспект нуждается не просто в реконструкции, а полном возрождении. Необходимо не просто смахнуть пыль и побелить здания — нужно доподлинно восстановить исторический облик улицы.

Экс-губернатор сравнил Любинский проспект с Омской крепостью, с которой в свое время «подступили с бутафорскими намерениями», в случае искреннего желания вдохнуть новую жизнь в старину необходимы будут колоссальные работы. В пример он привел реконструкцию Зала органной и камерной музыки, которая далась непросто.

Леонид Полежаев видит Любинский проспект пешеходной зоной - «таким Омским Монмартром – с сувенирными лавками, цветочными магазинами, уютными кафе, художественными мастерскими, галереями современного искусства…» Эта улица может стать главной улицей города по своей сути: именно здесь «центр магнетического притяжения и выпирающий пласт омской истории». 



Напомним, в этом году «Газпром» уже осуществил грандиозный проект реконструкции пешеходной улицы Валиханова и пешеходного перехода у «Голубого огонька». За свою красоту и оригинальность улица уже была названа омским Арбатом. На церемонии открытия глава Газпрома Алексей Миллер раскрыл дальнейшие планы по реконструкции улиц Омска — следующей на очереди станет Любинский проспект. «Городу еще нужна такая центральная, в хорошем смысле имперская, улица. Без сомнения такой улицей является улица Ленина», - сказал глава Газпрома. Так что в скором времени вслед за Арбатом в Омске может появиться и свой собственный Монмартр.


Комментарии

Комментариев еще не оставлено