Жертвы омича, открывшего стрельбу по прохожим, получат полмиллиона

Тяжкий вред здоровью.

Накануне в омском суде было рассмотрено гражданское дело в отношении жителя Ленинского округа Омска, устроившего по людям стрельбу из окна собственной квартиры. Двое омичей, пострадавших от действий 34-летнего стрелка, подали в суд иск о взыскании суммы более четырех миллионов рублей в качестве компенсации причиненного материального ущерба и морального вреда.

Установлено, что днем 26 февраля 2015 года, мужчина, проживающий вместе с родителями на третьем этаже дома по улице 19-я Марьяновская, вышел на балкон своей квартиры с двухствольным охотничьим ружьем. Ответчик выстрелил в троих (истцов и прибывшего на место происшествия полицейского), намереваясь убить их. В результате многочисленных выстрелов потерпевшие получили огнестрельные ранения, опасные для жизни и здоровья, - в голову, лицо, шею, плечо, глаза. Один из истцов получил тяжкий вред здоровью, другой – средней тяжести.

Ранее портал Gorod55 сообщал, что стрелок ранил супругов, проживающих в этом же доме, а также случайного прохожего. Во время эвакуации пострадавших в безопасное место, огнестрельное ранение в голову получил прапорщик полиции. Позднее стало известно, что одного глаза лишились двое пострадавших.

На месте происшествия работал омский СОБР, следственная группа, всего в операции были задействованы 240 сотрудников полиции. В ходе шестичасовых переговоров преступника, не выдвигавшего никаких требований, удалось убедить выбросить из окна ружье, после чего мужчину задержали.



По данным следствия, в ходе психолого-психиатрической экспертизы была установлена невменяемость стрелка, обусловленная психическим заболеванием. По решению Омского областного суда, признавшего мужчину виновным в покушении на убийство двух или более лиц (часть 3 статьи 30, подпункт «а», «е», часть 2 статьи 105 УК РФ), а также в посягательстве на жизнь полицейского при исполнении (статья 317 УК РФ), в его отношении применены медицинские меры.

Иск пострадавших от действий стрелка граждан удовлетворен частично: в пользу истцов с ответчика будет взыскано более 550 тысяч рублей компенсации. Решение суда вступило в законную силу.

По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области
Фото: 55.мвд.рф

Комментарии

Комментариев еще не оставлено