А. Запесоцкий: антитурецкие настроения в стране – это миф

Академик Александр Запесоцкий, ректор успешного петербургского гуманитарного вуза, убежден, что не стоит брать пример с излишне ретивых чиновников, ополчившихся на простых граждан Турции, находящихся по разным причинам на территории России. Эти случаи единичны и ничего, кроме осуждения, вызывать не могут. Впрочем, дурной пример, как известно, заразителен: 
 
«Не отстают от чиновников в неприличном усердии и отдельные депутаты. Требуют изгнания турецких студентов, запрета турецких сериалов, закрытия компаний, – пишет Александр Запесоцкий. – К нам в университет звонят журналисты уважаемых федеральных СМИ с вопросом, выгнали ли мы уже турецких студентов или только еще выгоняем. Это-то все с какого перепугу?», – возмутился в своей авторской колонке в крупной федеральной газете известный ученый.

Александр Запесоцкий предлагает не искать черную кошку в темной комнате, тем более что ее там, очевидно, и нет. «На днях младшие преподаватели из некоторых вузов рассказали нам в СМИ, что Россия охвачена антитурецкой истерией. Вот уж чего нет – того нет. Есть антироссийская истерия на Западе. В России подобное невозможно. Правда, дураки и невоспитанные граждане весьма активны».

«Невоспитанные граждане», к тому же, достаточно активны и агрессивны. «Вот турок – владелец кафе – решил перечислить свою дневную выручку семье российского летчика, погибшего по вине руководства Турции. Тут же нашлись наши соотечественники, наговорившие ему массу гадостей в социальных сетях». Напомним, что от этой благой идеи пришлось все-таки отказался – несчастного турка затравили и на родине.

Тем не менее академик вслед за главой государства призывает не отождествлять инициативы «активистов» и «дурных чиновников» с государственной политикой. И напоминает читателям слова Владимира Путина о том, что турецкий народ трудолюбивый и талантливый и наша страна не ставит знак равенства между простыми гражданами и турецкими властями. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено