Россия развернула "космический щит" для защиты от ракетного нападения

Войска воздушно-космической обороны устанавливают РЛС по всей стране.

Российские войска воздушно-космической обороны уже до конца 2014 года развернут «Космический щит» — сеть новейших комплексов, оберегающих страну от возможной атаки противника с воздуха и из космоса.

Сегодня ВВКО РФ отмечают третью годовщину со дня основания, и в связи с этим командующий данным родом войск Александр Головко рассказал о перспективах развития отечественного вооружения, призванного оградить Российскую Федерацию от «удара издалека».

По словам офицера, до конца 2014 года силами войск воздушно-космической обороны будут развернуты новейшие радиолокационные станции — на южном Урале и в республике Коми. Установки РЛС функционируют в метровом и дециметровом диапазонах.

Генерал-лейтенант также сообщил о том, что в Калининградской и Иркутской областях завершены испытания РЛС, а уже к концу текущего года они заступят на боевое дежурство.

«С целью дальнейшего совершенствования системы предупреждения о ракетном нападении завершены государственные испытания РЛС высокой заводской готовности типа «Воронеж» в Калининградской и Иркутской областях», — приводит слова Головко ТАСС.

Кроме этого, по всей стране продолжается развертывание сети наземных лазерно-оптических и радиотехнических комплексов, главными задачами которых являются обнаружение и распознавание космических объектов, расширение информационных возможностей отечественной системы контроля космоса, а также расширение в несколько раз диапазона контролируемых орбит. Еще одним важным достоинством этих комплексов является возможность обнаружения объекта, размеры которого в 2-3 меньше тех, которые может засечь нынешняя техника, в околоземном пространстве.

В ряде российских регионов в скором времени также будут введены в эксплуатацию более 10 комплексов нового поколения системы контроля космического пространства. Первым на очереди станет Алтайский край, где первая из таких установок уже успешно прошла все государственные испытания. 

Еще одной разработкой ВВКО стало создание оптико-электронного комплекса обнаружения космических объектов «Окно-М», также завершивших испытания и призванных обеспечить надёжность «космического щита» страны.

Отметим, что министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее анонсировал создание единой системы, способной обнаруживать пуски баллистических ракет вероятного противника по всему миру. Глава оборонного ведомства подчеркнул, что данная система должна заменить средства предупреждения об атаке из космоса и с воздуха, которые были разработаны и введены в эксплуатацию еще в советский период.


Фото: mil.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено