Омская область уходит под воду – с ледоходом вода поднимется еще

Рассчитывать на то, что паводок в этом году пройдёт стремительно и безболезненно, не приходится.

На пресс-конференции в региональном Правительстве эксперты подтвердили, что контроль над ситуацией удастся сохранить при любом сценарии развития половодья.

Паводком, который продвигается с юга на север, в настоящее время охвачено 12 муниципальных районов. В 16 отдельных поселениях и двух малых городах, расположенных на территории шести муниципальных образований, по рекомендации властей региона введён режим чрезвычайной ситуации со всеми вытекающими из этого правовыми решениями по выделению из резервного фонда материальных ресурсов и компенсации ущерба пострадавшим. Подтоплено 130 домов и 468 приусадебных участков. 



На выполнение поставленной Губернатором Виктором Назаровым задачи минимизировать потери от паводка мобилизованы все силы и средства, задействованы административные и организационные ресурсы. Об этом заявил на пресс-конференции вице-председатель регионального Правительства Игорь Бондарев, возглавляющий межведомственный оперативный штаб.


Уже сегодня очевидно, что негативных последствий меньше в тех районах, где к паводку готовились тщательно и заранее, а жители позаботились о том, как обезопасить своё имущество. Возникновения внезапных критических ситуаций не предвидится, поскольку вода прибывает не одномоментно, а в течение нескольких дней, что позволяет предпринять предупредительные меры – прорыть траншеи, доставить водооткачивающую технику, эвакуировать людей. Однако на сегодняшний день в пунктах временного проживания, созданные в каждом районе и готовые к приёму людей, размещено лишь 13 жителей Исилькульского района и 15 жителей Тары. 


В каждом из проблемных районов организован обход домовладений, документально фиксируются все случаи подтоплений. Вся информация по паводковой обстановке из всех районов стекается в межведомственный оперативный штаб, созданный для того, чтобы в онлайн-режиме управлять ситуацией, принимать нужные решения и отдавать необходимые поручения для локализации негативных явлений, обусловленных паводком. Дополнительно при каждом отраслевом министерстве и ведомстве создана рабочая группа для мониторинга ситуации в районах и оказания организационной поддержки.



Готовность аварийно-спасательных служб и спасателей прийти в любой момент на помощь всем нуждающимся подтвердил и начальник Главного управления МЧС по Омской области Владимир Корбут. «Губернатор Виктор Назаров поручил незамедлительно реагировать на каждое обращение граждан в подтапливаемых районах. В течение 30 минут оперативная группа спасательных подразделений в районах выезжает по месту вызова для оказания помощи жителям. Пожилым и одиноко проживающим людям помогают не только спасатели, но и отряды волонтёров из числа молодых добровольцев, формирования которых есть в каждом районе», - отметил Владимир Корбут.



Рассчитывать на то, что паводок в этом году пройдёт стремительно и безболезненно, не приходится. Причиной тому – стечение сразу нескольких обстоятельств, а именно - запредельно высокая влажность почвы, обильные осадки, бурное снеготаяние и раннее вскрытие рек с максимальным подъёмом уровня воды. Заместитель начальника Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко отмечает, что с началом ледохода в регионе возможен новый подъем уровня воды в реках и подтопление территорий, находящихся в низинах и в непосредственной близости к водоемам.

Но есть и положительные отклонения от прогноза развития паводковой ситуации, заблаговременно составленного ещё зимой. Так, особое внимание сотрудниками МЧС было уделено ожидаемому вскрытию Иртыша у населенного пункта Затон в Черлакском районе, где была велика вероятность образования ледовых заторов. В жилой массив для контроля обстановки была направлена оперативная группа спасателей. Однако прогноз специалистов не оправдался, так как угроза подтопления поселка благополучно миновала.
Всего привлечено для ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Омской области 435 человек, 265 единиц техники.


Источник: omskportal.ru
На верхнем фото: паводок весна-2015

Комментарии

Гость
13.04.2016
- +

Круглый год на протяжении 25 лет ничего не делать, а по весне какая высокая оценка собственной важности! С ума сойти просто! Если бы не они вся Сибирь бы утонула. А я вот думаю, что если бы на протяжении прошлых лет вкладывались деньги в территорию, осушались болота, строились отводные каналы, углублялось русло реки, да просто хоть канавы с трубами чистились, такой бы ситуации не было! И не нахваливать вас уважаемые надо, а гнать метлой поганой!

Ответить
Гость
13.04.2016
- +

они здесь контролировать нефтезавод. на остальное похрен

Ответить
Гость
13.04.2016
- +

валить надо из омска. валить

Ответить
Гость
13.04.2016
- +

Ты забыл добавить, что ещё направляют ВСЕ денежные потоки в московею, для того, чтобы сохранить своё тёплое место.

Ответить
омич
13.04.2016
- +

городу нужен бэтмен

Ответить