Олимпиада 2014: экстремальный успех России

Высшая награда в экстремальном виде спорта.

Погодные условия едва не стали причиной срыва сразу нескольких крупных состязаний. Точнее, соревнования, которые должны были начаться в назначенное время в назначенном месте, так и не состоялись, и было принято решение отложить их на следующий день. Это в первую очередь коснулось биатлона, перенесенного сначала с воскресенья на утро понедельника, затем на послеобеденное время, вечернее и, в итоге, на вторник.

Погода в олимпийском #Сочи2014 продолжает преподносить сюрпризы, и сегодняшняя гонка с общего старта вновь под угрозой срыва: состязание должно было начаться в 17:30 по омскому времени, но вновь было отложено. Причиной всему стал густой туман, окутавший склоны гор и помешавший провести не только биатлонное соревнование, но и выяснение отношений сноубордистов.

Впрочем, не на всех объектах, расположенных в горном кластере, болельщики остались без зрелища. В комплексе «Санки» прошли решающие третий и четвертый заезды бобслеистов в двойках. Российские спортсмены Александр Зубков и Алексей Воевода, лидировавшие после первого дня, так никого на первое место и не пустили. Отчаянные попытки швейцарцев, американцев и латвийцев хоть на долю секунды приблизиться к лидерам успехом не увенчались. Мало того, российский экипаж установил новый рекорд олимпийской трассы, по праву показав, «кто в доме хозяин», обойдя маститых соперников в этом опасном и экстремальном виде спорта.



Добавим, что для Зубкова и Воеводы это первый золотой успех на Олимпийских играх. В 2006 году в Турине они стали вторыми, а в 2010 в канадском Ванкувере довольствовались бронзовой медалью. Кроме того, это первое золото в истории российского бобслея.

Бытовавшее ранее мнение о том, что спортсмен, несущий на открытии Олимпиады флаг своей страны, не станет чемпионом, было успешно развеяно. После 20-летнего перерыва знаменосец сборной России вновь взошел на первую ступень пьедестала. Последним, кто побеждал на Олимпиадах (как летних, так и зимних) стал биатлонист Сергей Чепиков в далеком 1994 году в Лиллехаммере, завоевав золото в спринте.

Медаль Зубкова стала пятой высшей наградой для страны-хозяйки и 17-й по общему количеству наград. Благодаря успеху бобслеистов, Россия сравнялась по золоту с США, Белоруссией, Швейцарией, Норвегией и Нидерландами. В лидерах расположились немцы, у которых 8 наград высшего достоинства.

Еще одной медалью в копилке стало больше благодаря триумфаторам командного первенства в фигурном катании – Елене Ильиных и Никите Кацалапову.



Обосновавшись на третьем месте после короткой программы, они вышли на произвольную с постановкой «Лебединое озеро». Сумасшедшие по своему исполнению поддержки и вдохновенное катание, исполненное высоким артистизмом, подняли на ноги всех зрителей, собравшихся в этот вечер во Дворце зимних видов спорта. Рукоплескал весь стадион, а сами спортсмены едва сдерживая слезы, благодарили друг друга за эффектный прокат. 



Судьи, однако, были менее восхищены программой российских фигуристов, отрядив их на второе промежуточное место. После выступления американской пары, ставшей в итоге чемпионами, Ильиных и Кацалапов переместились на третью строчку и добыли для России шестую бронзу, третью награду в фигурном катании и 18-ю медаль в общем.



По итогам десяти дней белой Олимпиады наша сборная убедительно держится в первой пятерке, уже превзойдя результат четырехлетней давности.



Верхнее фото: twitter.com/gubernievcom/status
Фото в тексте: twitter.com/molnia_sport/status, twitter.com/komanda_rf/status, twitter.com/ntvru/status, twitter.com/tvrain/status



Комментарии

Гость
18.02.2014
- +

рвать!рвать!рвать!

Ответить
Гость
18.02.2014
- +

попку твою чтоли?))

Ответить
Гость
18.02.2014
- +

еще медалей завайте, золота побольше?

Ответить
Гость
18.02.2014
- +

ого! в этой стране, продукты продают не по килограмму и даже не 900 г. уже и по 800 г. фасуют, и типа цена таже самая!!

Ответить
Гость
18.02.2014
- +

у рашки почти все медали в тех видах спорта, где попедители определяются мнением судей. оно и понятно - секундомеру ведь не забашляешь

Ответить