Гигантские черные дыры обнаружены в океане

​Они поглощают все, что плавает на поверхности

Ученые сумели доказать, что так называемые черные дыры существуют не только в космическом пространстве, но и на Земле. Новое исследование, проведенное сотрудниками швейцарского университета ETH Zurich и Университета Майами, показало, что с математической точки зрения большие вихри в мировом океане ведут себя так же, как черные дыры.

В научной работе, опубликованной на сайте кембриджского журнала Fluid Mechanics, поясняется: «черные дыры» поглощают все, что находится на близком расстоянии. Эти гигантские воронки невозможно увидеть – исследователи пришли к вышеизложенным выводам после получения снимков со спутника.

Также специалистам удалось обнаружить присутствие «фотонной сферы» у «водных вихрей» (согласно терминологии теории Эйнштейна). В ней частицы жидкости двигаются в замкнутой петле, не имея возможности вытечь из этой окружности, как и свет в черной дыре. Математически воронки эквивалентны черным дырам.



«Фотонная сфера, находящаяся вокруг черных дыр, обладает свойством «всасывать» в себя все, кроме света. Кроме того, вода, находящаяся на вихревых границах, остается нетронутой, а все, что плавает на поверхности, попадает в черную дыру», – рассказал соавтор исследования доктор Джордж Халлер, профессор нелинейной динамики в ETH Zurich.

При этом у «водного вихря» существует «срок годности». Воронка может «жить» в течение одного-двух лет. Иногда некоторые из них «умирают» через несколько месяцев.

Фото: NASA.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено