Как экономить на отоплении: практические советы

Фонд энергосбережения Омской области продолжает знакомить омичей с полезными практическими советами по экономии электроэнергии и эффективному использованию тепла, воды и газа.

На этот раз речь пойдет об отоплении и эффективном использовании тепловых ресурсов:

1. Установите на радиаторы отопления регулятор теплоподачи

Когда вы надолго уходите или уезжаете из дома, экономьте: просто установите на регуляторах батарей отопления более низкую температуру. Вы всегда сможете заново «прогреть» помещение, установив регулятор на более высокое значение.

2. Не задвигайте батареи мебелью

Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов на 20%.

3. Закрывайте шторы на ночь

Повесьте на окна плотные занавески и закрывайте их только на ночь. Это поможет сохранить тепло в доме.

4. Установите теплоотражающие экраны

Стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Обидно тратить столько тепла на разогрев кирпичей или бетонных плит, особенно если в квартире холодно. Установите за батареями теплоотражающие экраны из изолона или простой алюминиевой фольги, продаваемых в магазинах стройматериалов. Можно самостоятельно просто приклеить изолон или алюминиевую фольгу к стене за радиатором на клей «Момент». Это повысит температуру в комнате в среднем на 2 градуса.

5. Замените чугунные радиаторы на алюминиевые или биметаллические

Теплоотдача этих радиаторов на 40-50 % выше. Если радиаторы установлены с учетом удобного съема, то можно регулярно их промывать, что также способствует повышению теплоотдачи.

6. Утеплите окна!

В большинстве наших домов расходы энергии на отопление превышают аналогичные расходы в европейских странах с похожим климатом в 3–5 раз. По оценкам специалистов, до 50% потерь тепла происходит через окна. Утепление окон может повысить температуру в помещении на 4–5°С и позволит отказаться от электрообогревателя, который за сезон может потреблять до 4000 кВтч на одну квартиру. Используйте различные самоклеющиеся уплотнители и прокладки. Оклейте не только по периметру, но и между рамами, либо установите пластиковые стеклопакеты. Лучше, если окна будут с теплоотражающей пленкой. Это оптически-прозрачный материал со специальным многослойным покрытием, который устанавливается на внутреннюю поверхность наружной оконной рамы. Пленка пропускает 80% видимого света, а внутри квартиры отражает около 90% теплового излучения, что позволяет сохранить тепло в помещении зимой и прохладу летом. Заделайте щели в оконных рамах и дверных проемах. Для этого используйте монтажные пены, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики. Повышение температуры воздуха в помещении на 1-2 градуса обеспечено.

7. Проветривайте эффективно


Постоянно открытая форточка, как это ни удивительно, остужает, но не проветривает. А вот если проветривать «залпом», на короткое время широко открыв окна, тогда воздух успеет смениться, но при этом не «выстудит» комнату – поверхности в помещении останутся теплыми. Но если вы решили сменить окна, не забудьте при заказе предусмотреть в их конструкции проветриватели. Тогда температура в помещении будет более стабильной, как зимой, так и летом, воздух будет более свежим и отпадёт необходимость периодически открывать окно, теряя при этом большой объем теплого воздуха. Результат - повышение температуры воздуха в помещении на 2-5 градусов, а также снижение уровня уличного шума.

8. Утеплите лоджию и балкон

Особенно тщательно стоит утеплить балконную дверь. На нижней части двери можно закрепить кнопками декоративный коврик, а на порог со стороны комнаты положить, плотно прижимая к двери, сшитый из толстой ткани валик. Набить его можно поролоном или обрезками ткани. Остекление же балкона или лоджии эквивалентно установке дополнительного окна. Это создает тепловой буфер с промежуточной температурой на 10 градусов выше, чем на улице, особенно в сильный мороз. 

9. Утеплите входную дверь

Действенный способ сохранить тепло, уходящее через входную дверь – установить вторую дверь, создав теплоизолирующий тамбур, что снизит также уровень внешнего шума и загазованности. И в любом случае – две у вас двери или одна – необходимо закрыть щели между стеной и дверной коробкой. Это делается с помощью монтажной пены.

10. Утеплите стены

11. Не дайте теплу уйти через пол

10% теплопотерь в жилых домах – это тепло, уходящее через подвал. Поэтому в квартире на первом этаже, так же как и в загородном доме, имеет смысл утеплить пол. Делая очередной ремонт, поместите под пол тонкий слой пенополистирола или пенофола. Это гигиеничные, экологичные и безопасные в пожарном отношении современные материалы.

12. Проследите за тем, чтобы дверь в подъезд плотно закрывалась

Если дверь в подъезд плохо закрывается, утепление вашей собственной входной двери может оказаться неэффективным. Этому может помочь либо установка инерционного устройства (так называемый «доводчик двери»), либо кодовый замок. Если в подъезде до сих пор не установлены подобные устройства – это повод для обращения в организацию, оказывающую жилищно-коммунальные услуги. Вы также вправе настаивать на утеплении входной двери и окон на лестнице.

В нашей следующей публикации мы дадим практические советы о том, как эффективно использовать воду и газ.

Фонд энергосбережения Омской области
www.eee55.ru
e-mail: eees.omregion@mail.ru
Тел. 8 (3812) 357-233

Комментарии

Комментариев еще не оставлено