Дефолт на Украине. Россия отказалась простить долг

Соседей лихорадит.

Без реструктуризации внешнего долга Украине грозит дефолт по евробондам на $500 млн, срок погашения которых наступал в сентябре.

После почти полугодовых переговоров Украина договорилась с группой фондов-кредиторов о реструктурировании своего внешнего долга, как сообщает Korrespondent.net. Заимодавцы простят Киеву 20% основного долга по еврооблигациям на $19,3 млрд, то есть почти на 4 миллиарда долларов. Сроки погашения оставшейся суммы отсрочены до 2019 года. Как считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк, благодаря данным действиям дефолт в стране не состоится.

По соглашению выплата октябрьского платежа в размере около $677 млн. будет перенесена, совместно с которой Украина должна была до конца года выплатить порядка $4 млрд, в том числе и российский кредит в $3 млрд, срок погашения которого истекает 20 декабря текущего года.

По заявлениям украинского правительства, России не могут быть предоставлены наиболее выгодных условий в связи с отказом от присоединения к комитету кредиторов на общих условиях.

В свою очередь в министерстве финансов РФ отметили, что не получали официального предложения. Однако было замечено, что Российская Федерация заняла твердую позицию в отношении возможностей смягчения условий для Украины и последовательно отказывается от участия в переговорах и программах реструктуризации, которые предлагает правительством соседнего государства. Москва ждет погашения кредита в полном объеме до окончания текущего года.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено