Россия с 1 июня приостанавливает работу GPS станций на своей территории

Работа станций будет прекращена окончательно, если переговоры по размещению станций ГЛОНАСС в США не будут завершены.

С 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций по передаче сигнала GPS, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. В случае, если переговоры с США по размещению станций ГЛОНАСС на территории США не будут завершены, работа станций GPS будет прекращена окончательно, подчеркнул он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Рогозин напомнил, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на территории США станций передачи системы ГЛОНАСС, при этом в десяти субъектах РФ размещены станции передачи сигнала GPS. 

"Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения по аналогичному размещению системы ГЛОНАСС, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации", - заявил Рогозин. 

Вице-премьер сообщил, что сформирована рабочая группа, которая состоит из представителей Роскосмоса, Академии наук и Министерства иностранных дел. "Мы приступаем к переговорам", - сообщил Рогозин, добавив, что на все отведено три месяца. 

"То есть до конца лета нынешнего года надеемся, что в ходе этих переговоров будет найдено решение, которое позволит на условиях паритета и пропорциональности восстановить это сотрудничество", - сказал он.

Рогозин подчеркнул, что в противном случае сотрудничество будет свернуто. "Если же нет, с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", - заявил он. 




Прекращение поставок ракетных двигателей в США

Вице-премьер сообщил также, что Россия может прекратить поставки ракетных двигателей НК-33 и РД-180 в США. 

В свою очередь, глава Роскосмоса Олег Остапенко отметил, что американская сторона признала невыгодность отказа от использования российских двигателей. "Мы ставим вопрос таким образом, что мы можем начать его производство (двигателя) у себя и для себя", - сказал он. 

Россия, по словам Остапенко, ставит также вопрос о том, чтобы США не могли использовать эти двигатели в военных целях. 


Против ГЛОНАСС выступают Пентагон и ЦРУ 

В ноябре газета The New York Times со ссылкой на неназванные источники в Госдепе и Белом доме сообщила, что американские спецслужбы и Пентагон возражают против планов Госдепартамента выдать Роскосмосу разрешение на строительство на территории США нескольких станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС.

ЦРУ и Минобороны опасаются, что в случае размещения станций "Россия получит плацдарм на американской территории, что позволит увеличить точность российских управляемых ракет". Кроме того, по их мнению, эти станции могут быть использованы для ведения разведывательной деятельности непосредственно на территории США. 

По данным The New York Times, попытки России добиться размещения СДКМ на территории США вызвали сильную озабоченность в Конгрессе, особенно у республиканцев. При их активном участии, отмечает издание, и была принята запретительная мера.



Комментарии

Гость
13.05.2014
- +

США ГЛОНАСС к себе не пустит никогда. А GPS это чисто военная сеть в том числе и для наведения ракет. Так что правильно делают. Сейчас любой телефон можно использовать как одну из точек для триангуляции.

Ответить
Гость
13.05.2014
- +

что теперь делать с навигатором,купленным за 5 рублей?

Ответить
Гость
13.05.2014
- +

орехи колоть им

Ответить
Гость
13.05.2014
- +

дороговато как-то

Ответить
Гость
13.05.2014
- +

А что вы хотели? Идет подготовка к большой войне. Думаете Украина далеко? Американцам Украина вообще не нужна. Это провоцирование России в чистом виде. Нам надо принимать меры к обороне своей территории.

Ответить
Гость
13.05.2014
- +

так дайте же замену не хуже жпс по той-же цене

Ответить
Гость
13.05.2014
- +

А что с GSM будет? Тоже?

Ответить
Гость
13.05.2014
- +

Все правильно. Сейчас экономика России подскочит на продаже компасов и карт с разрешением в 2 км.(...Все что мне нужно-лишь волны и ветер... и звезды,чтоб прокладывать путь...)

Ответить
Гость
13.05.2014
- +

затокpымнаш!!!

Ответить
Гость
13.05.2014
- +

КАК УЖЕ ЭТА "РОССИЯ" УТОМИЛА!

Ответить