Posted 11 сентября 2015,, 19:09

Published 11 сентября 2015,, 19:09

Modified 14 декабря 2023,, 15:49

Updated 14 декабря 2023,, 15:49

Омская инопланетная база – подозрительные артефакты, фото

11 сентября 2015, 19:09
Наука и Секретные материалы.

Недавно в нашем городе произошла археологическая сенсация – на территории «Омской Стоянки» во время раскопок было найдено древнее захоронение с черепом и скелетом. По оценке ученых возраст находок – 6 тысяч лет до нашей эры.

В этой связи нелишним будет вспомнить об еще одной археологической находке, известной не в научных кругах, как «череп омского инопланетянина».


Многие знают о древних цивилизациях майя, ацтеках или Египта. Но, как оказалось, наша местность в этом плане еще более древняя, хотя и, зачастую, менее изученная. Территория Омской области (в частности, Тарское Прииртышье), всегда славилась своими загадочными находками.

Одно из исторических сокровищ, открыла для всей страны экспедиция под руководством Игоря Скандакова – это знаменитая стоянка гуннов на курганском могильнике. Удалось обнаружить восемь захоронений, возраст которых примерно 7-8 тысяч лет. До этого, самой древней находкой считался «Город рыбаков» раскопанный в посёлке Усть-Тара Тарского района, его возраст примерно 4 тысячи лет.

«Из восьми захоронений в семи были найдены черепа женщин, со следами искусственной деформации. На одном из черепов были обнаружены следы ритуального убийства, - сквозное отверстие в виске. На одном из скелетов, перебита мечом или кинжалом рука» - рассказывает директор Омского музея просвещения, и по совместительству руководитель экспедиции, Игорь Скандаков.

Данное захоронение, относится к периоду гуннского нашествия. Народы, жившие на территории Сибири, перенимали у воинственного племени их традиции, обычаи, подражали их культуре. Доподлинно известно, что Гунны здесь надолго не задержались, ушли покорять другие земли, однако свой след им удалось оставить. У трех женщин были обнаружены бронзовые гривны, найдены железные ножички, а также следы пояса и накладок, как у мужчин-воинов гуннского племени.

Однако, вот в чём парадокс, вся глиняная посуда, найденная рядом с останками, была сделана здесь в Сибири. В одном из захоронений была обнаружена глиняная чаша с костью жеребёнка, учёные предполагают, что там когда-то была похлёбка, что также свидетельствует о том, что захоронение было подготовлено заранее, попросту говоря, носило ритуальный характер.

Из-за специфической формы головы у одного из скелетов, была даже выдвинута версия, что череп принадлежит…. представителю инопланетной расы! В поисках истины, к находке съезжались экстрасенсы, журналисты и даже уфологи. В 2009 году в интернет попал ролик, снятый американскими исследователями из ThirdEyeConcept, который вызвал широкий резонанс в мировом сообществе.

Хотелось бы развеять ошибочное мнение о происхождении единственного экспоната, оставшегося с тех раскопок в Омском музее просвещения. Вытянутая форма черепа была следствием искусственного изменения формы головы. С помощью утягивающих ремней или тканей, оказывалось давление на черепную коробку, что приводило к изменению формы костей.


В Южной Америке, например, у племен майя, специфическое изменение формы головы проводилось для того, чтобы показать более высокий социальный статус. Считалось, что люди с яйцеобразной формой черепа были прямыми потомками древних богов. У народов Африки, эталоном красоты считалась длинная шея и для того, чтобы её вытянуть, в шею вставляли кольца. Принадлежат ли омские артефакты к данной категории, пока что сложно ответить, может быть через некоторое время, учёным удастся разгадать и эту загадку истории.Остальные находки, были переданы в музей города Тюмени, для создания научной коллекции.

С 1998 года комплексная историко-педагогическая экспедиция Омского музея просвещения под руководством Игоря Скандакова на берегу реки Тары возводит палаточные лагеря, вовлекает в свое дело школьников Омска и Омской области. Проходят практику студенты-историки.

В Омском музее просвещения накоплен значительный объем материалов, связанных с древней, средневековой и современной историей, этнографией и культурой Тарского Прииртышья, насчитывающий более 7 тысяч единиц хранения и всё это в открытом для посетителей доступе. Раскопки в этом районе продолжаются, археологи уверены в том, что очередные интересные находки и научные открытия обязательно будут, нужно лишь запастись терпением и упорно трудиться.


Мария Щербакова

Верхнее фото: псевдонаучная иллюстрация
Фото в тексте: настоящие фотографии, сделанные в Омском музее просвещения

"