Отказ от ипотеки с господдержкой, чего ждать россиянам

Программа господдержки ипотеки, которая прекращает свое действие в конце 2016, оказала объективно мощное влияние на динамику ипотечного рынка России.

На нее пришлось почти 40% объема всех ипотечных кредитных сделок в этом году. Причем наибольший спрос на ипотеку с поддержкой наблюдался в начале года, когда было еще не известно, продлят эту программу или нет и когда разница между субсидируемыми и «обычными» ставками была еще довольно существенной.

Ипотека с господдержкой, стартовавшая весной 2015 года – это прежде всего антикризисная мера, которая должна была поддержать строительную отрасль России в кризисной ситуации. Задача была решена – покупатели с энтузиазмом стали оформлять льготные кредиты и приобретать жилье на разных стадиях строительства.

Условия «госипотеки» отличаются от обычной «коммерческой» в выгодную сторону размером процентной ставки, которая составляет 11,5-12%, что ниже подавляющего большинства «классических» предложений на рынке. По этой программе кредиты выдаются на срок до 30 лет при минимальном взносе 20% от стоимости приобретаемого жилья. Условным недостатком можно назвать ограничение максимальной суммы кредита в связи с тем, что программа предназначена для покупателей новостроек эконом-класса.

Что касается последствий прекращения действия программы господдержки, то оно не должно вызвать болезненный спад на рынке. Главным образом потому, что ставки без субсидии приблизились к льготным ставкам. Уже сейчас в ряде случаев «обычные» ставки по кредитам оказываются равными или даже ниже субсидированных на первичном рынке.

Экспертное мнение Ирины Маховой, директора БКС «Премьер» в г. Омске.  

БКС Премьер:
ул. Ленина, 6 т.(3812) 92-51-50
www.bcs.ru

*ООО «Компания БКС» лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия.

На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено