Россия разместит военную базу в 200 километрах от США

Центр разведки вновь откроют на Кубе.

В связи с тем, что Соединенные Штаты Америки ведут агрессивную политику против России, Москва рассматривает возможность «окатить холодным душем» Вашингтон, возродив свою военную базу под самым носом у американцев.

О том, что на Кубе в скором времени вновь появятся российские военные, сообщил зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов после того как на Острове Свободы с официальным визитом побывал спикер ГД РФ Сергей Нарышкин, передают «Известия».

«В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов, до прихода к власти Горбачева, который начал это сотрудничество сворачивать», - заявил Говорцов.

Он также отметил, что военно-стратегическое партнерство между двумя странами будет лишь усиливаться, не исключив возобновления работы радиоэлектронного разведывательного центра, который до 2002 года базировался в Лурдесе, являющемся пригородом Гаваны.

Эта база, успешно использовавшаяся сначала в советское, а затем и в российское время, играла ключевую роль в перехвате и получении секретной информации во времена холодной войны.

Мощь установок в Лурдесе была настолько велика, что Москва могла перехватывать сообщения из NASA, а также с американских военных спутников.

По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, Куба является «ключом» к Северной Америке, потому как и для Москвы, и для Гаваны российская база на Острове Свободы будет соответствовать интересам национальной безопасности.


Фото: минобороны.рф

Комментарии

Комментариев еще не оставлено