Российские Ту-95 с ядерными ракетами перехвачены у берегов Британии

Западу напомнили о ядерной угрозе.

Военный пост слежения Норвегии уловил радиосигнал одного из бомбардировщиков – на борту Ту-95 ядерные боеголовки. Сообщение срочно было передано британцам.

Об этом со ссылкой на издание Expressen пишет RT. Как минимум один из перехваченных в пятницу британскими ВВС российских бомбардировщиков нес на борту ядерные ракеты. Ту-95 выполняли учебную миссию, и ракеты не были вооружены. Британцы считают, что таким образом Россия напомнила Западу о существующей ядерной угрозе.

По данным Expressen в пятницу посол России в Лондоне был вызван в МИД Великобритании из-за двух стратегических бомбардировщиков Ту-95, пролетавших над Ла-Маншем. Британские истребители были подняты в воздух из-за радиоперехвата, сделанного станцией слежения Норвегии – бомбардировщики несут на борту ядерные боеголовки.

Радиоперехват был немедленно передан британцам. Сообщение легло на стол премьер-министру Дэвиду Кэмерону и министру обороны Майклу Фэллону. Высокопоставленный источник из минобороны сообщил Expressen, что радиоперехват содержал определенное слово, указывающее, что полет был учебный. Тем не менее, на борту бомбардировщика находились управляемые авиационные ракеты, применяемые для поражения подлодок класса Vanguard.

В ВВС Великобритании считают, что российские военные знают о том, что службы слежения НАТО могут перехватывать их коммуникации. Таким образом, потенциальному противнику напоминают, что Россия ядерная держава и об этом не стоит забывать. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено