Прокуратура обвинила мэрию Омска в халатности и бездействии

Администрация не принимает меры по прекращению незаконной эксплуатации городских земель под свалки.

Более 200 гектаров земли в границах города Омска мэрия незаконно предоставила двум компаниям для организации свалок. На них размещены твердые бытовые отходы 4-5 классов опасности. Эти факты выявила прокуратура в ходе проверки и обнаружила признаки халатности в деятельности должностных лиц мэрии в связи с длительным бездействием в сфере обращения с отходами.

Как сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры, из-за того, что свалки на этих участках не являются природоохранными сооружениями и не могут использоваться под размещение отходов, прокуратура, контролирующие органы уже много раз принимали меры реагирования, однако чиновники не приняли никаких мер по исправлению ситуации.

Еще в августе текущего года по иску омского межрайонного природоохранного прокурора Центральный районный суд обязал мэрию прекратить использование указанных земельных участков для размещения свалок. Но до сих пор никаких мер по сбору, вывозу, утилизации и переработке отходов на территории города, мэрия так и не организовала. Более того, не утверждена Генеральная схема очистки города, не определены альтернативные места сбора, вывоза и утилизации отходов, не приняты какие-либо меры к прекращению этой деятельности.

Более того, незаконная эксплуатация городских земель под свалки твердых бытовых отходов, что приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города продолжается, что свидетельствует о бездействии администрации Омска в решении вопросов местного значения.

Специалисты после проведенного исследования установили, что почва на этих земельных участках загрязнена нефтепродуктами и тяжелыми металлами (хромом, кадмием, медью, цинком и свинцом), представляет опасность для здоровья жителей города.Поэтому ненадлежащее исполнение должностными лицами своих должностных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к работе повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан на благоприятную окружающую среду.

Материалы проверки прокурор Омска направил в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ по факту халатности в действиях должностных лиц омской мэрии.

Комментарии

Гость
08.12.2014
- +

Конкретно почему не указаны лица, которым благодарные жители могли бы сказать спасибо за засорение среды?

Ответить
грув
08.12.2014
- +

Полигонам по 50 лет, раньше не засоряло, сейчас засоряет, не принимай новости близко к сердцу, сми или не договаривают или переоценивают, так было всегда. Да и трупам не особо важно есть рядом полигон или нет.

Ответить
08.12.2014
- +

Не указаны лица? Потому что капают на них. У нас в Омске что не коснись 5 лет беспределят бюджет дербанят, потом крайних между собой ищут в администрации

Ответить
Гость
08.12.2014
- +

пусть виновные вывозят за свой счет амно к себе на дачи и коттеджи. что за дела? кто дал право землей так распоряжаться?

Ответить
ЛЕНИН
08.12.2014
- +

Надо не обвинять,а СТРОГО наказывать!!!

Ответить
Гость
08.12.2014
- +

это ватная стабильность!

Ответить
.
08.12.2014
- +

да колорады не врубаются

Ответить
Гость
08.12.2014
- +

Государство само виновато, что люди так поступают. Мало того, что надо машину найти, чтобы этот мусор вывезти, так еще денежку заплатить, чтобы мусор этот можно было вывалить на свалке. Неудивительно, что многие просто напросто в лесу его вываливают втихушку. У нас уже через пять км от города свалки начинаются.

Ответить
Гость
08.12.2014
- +

Мэрия у нас в этом месяце в передовиках и в хвост и в гриву получают.

Ответить
ЛЕНИН
08.12.2014
- +

..вот еще б материально наказать!!

Ответить