Омичи решают сами, сколько платить за коммуналку – закон гласит

Прокуратура поясняет.

Прокуратура города Омска разъясняет порядок установления платы за содержание и ремонт жилья.

В силу части 1, пункта 5 части 2 статьи 44, части 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к исключительной компетенции которого, помимо прочего, относится определение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 – 48 данного Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем 1 год.

Частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

В соответствии со статьей 424 Гражданского кодекса РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Если договором, заключенным с управляющей организацией предусмотрено условие установления платы за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с размером, установленным органом местного самоуправления, в случае не принятия соответствующего решения собственниками помещений, то управляющая организация применяет размер платы установленной органом местного самоуправления для данного типа домов.

Кроме того, в городе Омске возможно установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме, которые на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, для конкретного многоквартирного дома на основании заявления уполномоченного лица.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено