Омичи решают сами, сколько платить за коммуналку – закон гласит

Прокуратура поясняет.

Прокуратура города Омска разъясняет порядок установления платы за содержание и ремонт жилья.

В силу части 1, пункта 5 части 2 статьи 44, части 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к исключительной компетенции которого, помимо прочего, относится определение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 – 48 данного Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем 1 год.

Частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

В соответствии со статьей 424 Гражданского кодекса РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Если договором, заключенным с управляющей организацией предусмотрено условие установления платы за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с размером, установленным органом местного самоуправления, в случае не принятия соответствующего решения собственниками помещений, то управляющая организация применяет размер платы установленной органом местного самоуправления для данного типа домов.

Кроме того, в городе Омске возможно установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме, которые на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, для конкретного многоквартирного дома на основании заявления уполномоченного лица.

Комментарии

Гость
24.03.2015
- +

Куда-то счетчики для воды и газа куда исчезли, не могу нигде купить.

Ответить
Гость
24.03.2015
- +

Зачем они нужны....неужели еще не поняли, что это развод очередной? Лично я не ставили плачу сейчас меньше чем те у кого они стоят! Когда власти стали навязывать эти счетчики сразу стало всё понятно....что очередное нае...балово, все слова о том,что счетчики нужны для экономии денег граждан вызвали смех, когда ж это о нас так заботились )))

Ответить
Гость
24.03.2015
- +

значит ты паразит

Ответить
Гость
24.03.2015
- +

почему, он платит по норме, ты по своему расходу. что тут нечестного.

Ответить
Гость
24.03.2015
- +

По счетчику платить выгодно когда у тебя в доме куча народа прописаны, а если ты прописан один, то лучше без счетчика.

Ответить
Гость
24.03.2015
- +

у нас в квартире 2 стояка, квартира однокомнатная, открываешь горячий кран и ждешь минут 10 пока вода горячая пойдет, а счетчик крутится. вот откуда и переплата. счетчики однозначно нае..во. в германии пока вода нужной температуры не пойдет, счетчик не мотает.

Ответить
Гость
24.03.2015
- +

Приборы учета на газ уже отменили на федеральном уровне, было опубликовано в начале этого года, потому, что платить по счетчику очень выгодно при небольшой семье, быстро смекнули, что будут в убытке, если все поставят счетчики, вот и отменили. Лично у меня давно стоит счетчик на газ, мне очень выгодно, плачу в 3 раза чем если бы платила по нормативу. За воду пока выгоднее платить по нормативу, потому что утром надо из горячего крана вылить куб воды чтобы дождаться горячей, а если аварийное отключение, то после того как включат воду, выльешь 2 куба грязи, только потом пойдет что-то похожее на воду, а счетчик тикает и платить за грязь как за воду.

Ответить
Гость
24.03.2015
- +

Так платить за капремонт или нет? Никто не сказал правды.

Ответить
Гость
24.03.2015
- +

плати, это закон его утвердил САМ Пу.

Ответить
Гость
24.03.2015
- +

Задал вопрос работнику почты где оплачиваю квитанции, сказала,что платят только пенсионеры, что бы не копить долги-боятся....остальные говорит не платят и сама говорит не плачу...этот капремонт будут делать раз в 30 лет....что за эо время изменится ни кто не знает....а вообще видел в нэте письмо которое граждане направляли в правительство, прокуратуру, фсб итд, о том что это не законно, дом не является собственностью жильца по документам, а только его жил площадь, по этому поборы не законны итд!

Ответить