Повышение пенсионного возраста в России – избежать кризиса в экономике

Совет МВФ.

Экономисты из Международного валютного фонда (МВФ) посоветовали правительству России осуществить меры по сокращению расходов и запланировать структурные реформы, в том числе связанные с повышением пенсионного возраста. Об этом сообщает «Ореанда-новости».

По мнению аналитиков МВФ, прогноз спада экономики РФ из-за падения цен на нефть и санкций в 2015 году составит около 3,4 процентов. При этом МВФ считает, что принятый в России антикризисный план, в том числе в банковской сфере, дает свои положительные результаты.

Но без сокращения в ближайшее время расходов (на 2-3 процента ВВП) страна столкнется с ненефтяным дефицитом бюджета – 7 процентов ВВП к 2020 году, и с низким уровнем запасов Резервного фонда – около 1 процента ВВП.

Для стабилизации экономической обстановки требуется пойти на непопулярные меры в социальной сфере. В первую очередь повысить пенсионный возраст, реформировать досрочный выход на пенсию и повысить адресность социальных выплат.

Ранее глава Минтруда России заявлял, что вопрос с увеличением пенсионного возраста будет решаться ближе к 2020 году, когда средняя продолжительность жизни в стране увеличится до 75 лет. В настоящее время делать это нецелесообразно, так как россияне живут в среднем 71 год. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено