Рубль – официально и реально

Аналитический обзор.

В настоящее время на курсовые изменения российского #рубля влияет комплекс факторов – изменения внешней экономической конъюнктуры, ажиотажный спрос со стороны населения, действия мегарегулятора.

Что касается внешней конъюнктуры, то здесь, конечно же, сыграло роль ожидание сворачивания программы количественного смягчения QE3 в США, это оказывает серьезную поддержку доллару. Евро крепнет на обнадеживающей статистике из стран-лидеров еврозоны. Признаки улучшения в ведущих развитых экономиках мира, а также противоречивые сигналы из Китая и других развивающихся рынков привели к резкому всплеску оттока капитала из данных стран – с ослаблением национальных валют столкнулись ЮАР, Бразилия, Аргентина и многие другие страны.

Стоит обратить внимание на тот факт, что уровень цен на нефть в январе остается достаточно стабильным. То есть российский рубль дешевеет при дорогой нефти и довольно стабильном фондовом рынке, и в этом отличие нынешней ситуации от ситуации конца 2008 – начала 2009 года, когда национальная валюта ослабевала на фоне радикального снижения мировых цен на нефть, а российский рынок акций отбросило к котировкам 2005 года.

Сезонность, на мой взгляд, не вносит заметный вклад в курсообразование, ключевую роль играет сочетание макроэкономических факторов. Хотя надо признать, что для первого месяца последних лет нынешняя ситуация не является типичной. Так, в январе 2013, 2012 и 2011 годы мы наблюдали укрепление рубля. В прошлом и позапрошлом году курс рубля укреплялся за первый месяц примерно на 30 копеек, в 2011 году – приблизительно на 70 копеек. В январе 2010 года, напротив, было зафиксировано ослабление рубля на 23 копейки. А вот до января 2009 года, когда доллар окреп сразу на 6 рублей, текущему ослаблению рубля еще далеко.

За последние две недели спрос на наличные доллары вырос в 2-3,5 раза в зависимости от банка и региона. В пиковые моменты кризиса 2008 –2009 гг. спрос на доллары в России примерно в 7 раз превышал предложение, дефицит валюты был острее. Как и 5 лет назад, панику сегодня подогревают всевозможные аналитические прогнозы, предрекающие продолжение резкого роста курсов валют, а население крайне восприимчиво к этой теме – курс рубля к доллару традиционно считается у наших граждан одним из главных индикаторов состояния национальной экономики.

«Эмоциональная» доля в январском росте доллара относительно рубля, на мой взгляд, может оказаться существенной – рассчитать этот иррациональный показатель невозможно, но об этом можно будет судить по коррекции, которая с большой долей вероятности наступит в феврале.

Масштаб экономических проблем в стране и в мире не сопоставим с теми, что были на рубеже 2008-2009. Банки РФ сегодня не нуждаются в спасительном вливании ликвидности, соответственно, у мегарегулятора потенциально существует куда больше возможностей для того, чтобы уверенно держать ситуацию с курсом рубля под контролем, и глава Банка России Эльвира Набиуллина уже заявила, что от этих своих прав ЦБ отказываться не собирается. На мой взгляд, в начале февраля рынок ждет коррекция валютных курсов на фоне стабилизационных шагов со стороны Центробанка и фиксации прибыли крупными игроками.

Однако если брать 2014 год в целом, то ситуация может оказаться еще более проблемной для рубля, если начнется снижение на фондовом и сырьевом рынках, где мы пока не видим особо внятной динамики. В любом случае можно говорить о том, что по итогам 2014 г. основная пара валют покажет рост относительно рубля, однако он не будет критично большим и будет колебаться в районах между официальной и реальной инфляцией.



Марина Лазуткина, руководитель департамента развития коллективных инвестиций БКС Премьер 

Комментарии

Гость
01.02.2014
- +

этих кудриных-чубайсов и остальных врагов России,выслать в израиль на их родину

Ответить
Гость
01.02.2014
- +

медведева тож заберут

Ответить
Гость
01.02.2014
- +

идите яги попейте лучше.

Ответить
Гость
01.02.2014
- +

я спортсмен,спасибо не пью

Ответить
Гость
01.02.2014
- +

Забыл про тазодрочеров.их туда же!

Ответить
Гость
01.02.2014
- +

и вову с кабаевой туда же

Ответить
Гость
01.02.2014
- +

Тазоводы, гоу

Ответить
Гость
01.02.2014
- +

Про паренные япофилы, туда же

Ответить
Гость
02.02.2014
- +

Иди программу осваивай рубль за килограмм тазо говна.

Ответить
Гость
02.02.2014
- +

опять униженые гадости пишут

Ответить