В США научились управлять жидким металлом. Терминатор стал реальностью

Уникальная технология разработана в Северной Каролине.

Уникальные технологии, продемонстрированные режиссером Джеймсом Кэмероном в фильме «Терминатор 2: Судный день», обрели реальное воплощение. «Жидкий металл» из которого состоял персонаж робота Т-1000, был продемонстрирован исследователями Северной Каролины, показавшими вещество, способное под действием сторонних сил двигаться и изменять свою форму.

В качестве жидкого металла был использован сплав на основе галлия, точка плавления которого находится ниже комнатной температуры. По данным портала Popular Science, где были опубликованы результаты исследования, если данный металл поместить в воду и подвести к необходимым участкам электрическое напряжение, появится возможность управлять движением сплава, корректируя его «поведение», при этом придавая ему желаемую форму.



Результаты красноречиво говорят о том, что фантастические технологии, показанные на экранах в начале 90-х годов, воплощены в реальность спустя два с лишним десятилетия.

Ученые намерены развивать работу в данном направлении, планируя создать объекты, имеющие функцию свободного изменения своей формы.

Один из исследователей – доктор Майкл Дики (Michael Dickey) – сообщил, что под воздействием электрического тока на поверхности металла возникает сверхтонкая окисная пленка, исчезающая в тот момент, когда снимается электрический потенциал. Благодаря наличию этой пленки, меняется значение и вектор сил поверхностного натяжения металла, что приводит вещество к изменению формы и передвижению в заданном направлении.

Майкл Дики также отметил, что его группе пока не удалось побороть гравитационные силы, являющиеся одним из важнейших препятствий к возможному сенсационному открытию.





Еще одной проблемой является тот факт, что сплавы галлия эффективны лишь при нахождении в воде или в некоторых других жидкостях. На воздухе образуемая оксидная пленка слишком велика и не исчезает до конца при снятии электрического напряжения. Также не решен вопрос и размеров металла, способного «подчиняться» человеку: пока лишь капли сплава галлия поддаются направленному воздействию извне, большие же объемы никак не реагируют на электрический ток.

Комментарии

Гость
22.09.2014
- +

Большому кораблю большое плавание.

Ответить
Задорнов
22.09.2014
- +

Ну тупыееееее

Ответить
агроном
22.09.2014
- +

Ну до Т1000 им еще как до китая раком

Ответить
Гость
22.09.2014
- +

Полезное изобретение. Можно на дне океана вести разработки. В частности Россия вроде пыжилась газопровод гнать по дну моря. Нам пригодится.

Ответить
Гость
22.09.2014
- +

А еще ученые в будущем планируют заряжать мобильники водой. Идея сейчас находится в стадии разработки и уже заинтересовала военное ведомство и путешественников.

Ответить
Гость
22.09.2014
- +

Даже мертвецов пытаются умельцы оживить при помощи тока.

Ответить
Гость
22.09.2014
- +

Лучше бы они научились управлять своими ракетами которые регулярно падают на головы их жителей.

Ответить
Гость
22.09.2014
- +

3-Д принтер тоже их изобретение. Они на нем еду готовят.

Ответить
Гость
22.09.2014
- +

Американские энтузиасты готовят серию солнечных дорог. В дорожные плиты будут вмонтированы солнечные батареи,которые смогут питать электроэнергией близлежащие дома и обеспечивать высокой нагрузкой магистраль.

Ответить
Гость
22.09.2014
- +

А в России не мешало бы поработать ученым головой и придумать как провести россиянам газ бесплатно.

Ответить