Омские выборы: минус Денисенко, давление на депутата, решение суда

Суд завершился.

10 августа завершился процесс по вопросу отказа в регистрации на должность губернатора Омской области Олегу Денисенко. Суд вынес решение.

На последнем заседании давали показания два ключевых свидетеля – председатель Крутинского района Василий Афанасьев и депутат, поставившая подпись за двух кандидатов, Нина Лушева. С последней организовали видеоконференцию из зала Верховного суда Симферополя.

Портал Gorod55.ru ранее сообщал, что в центре внимания суда – двойная подпись депутата КПРФ Нины Лушевой. Сначала она подписалась за Виктора Назарова, позже – за Олега Денисенко. По закону засчитывается подпись, поставленная раньше по времени. Однако Лушева утверждает, что за представителя «Единой России» отдала голос под принуждением гражданина Афанасьева из той же партии. По заявлению женщины, на неё оказали психологическое давление. Мол, от её подписи зависит финансирование района и строительство моста.

Показания свидетелей были противоречивыми.

Показания Афанасьева

С Лушевой свидетель знаком давно, общается с ней и вне работы.

По его словам, депутат подписалась за кандидата от «Единой России» без уговоров, никакого давления на неё не оказывалось. В дальнейшем о подписи за Денисенко чиновники не беседовали.

О намерении Лушевой отказаться от подписи за Назарова Афанасьев узнал случайно, когда однажды вечером подвозил её домой.

Спустя некоторое время глава района узнал о заявлении, где указано, что он принудил пенсионерку отдать свой голос за врио губернатора Омской области.

Афанасьев заявил, что депутат прекрасно знает, как финансируется район. От принадлежности кандидата к какой-либо партии это не зависит, то есть угрожать возможным недофинансированием района свидетель не мог.

Также Афанасьев пояснил, что сам голосовал за некоего Дворжецкого от партии «Родина». Видимо он имел в виду кандидата Константина Дворецкого, но так и не исправился.

Показания Лушевой

С Афанасьевым свидетеля связывают только служебные отношения.

Подписываться Нина Лушева собиралась за Денисенко, но Афанасьев неоднократно угрожал ей возможным отказом району в финансировании.

«Никогда бы добровольно я подпись не дала».

По словам депутата, из-за постоянного давления она плохо соображала, когда ставила подпись за «единоросса».

Сразу о своём проступке женщина никому не сообщила, так как было стыдно. 42-летним членством в партии КПРФ она очень дорожит.

Недавно свидетелю на телефон пришло смс со словами: «вы исключены из партии». Однако представители обкома заверяют, что никто Лушеву не исключал. Этот вопрос, скорее всего, будет рассматриваться после выборов 13 сентября.

О финансировании района депутат сказала следующее:

«Если бы всё в нашей стране делалось согласно букве закона, мы бы не жили так плохо. И с бюджетом метаморфозы случаются разные».

Заключение прокурора

Прокурор Людмила Сафронова считает предъявленные стороной Олега Денисенко требования о признании незаконным решение облизбиркома безосновательными.

Прения

Представители Денисенко и он сам не согласны с решением прокурора. По их мнению, избирательная комиссия незаконно лишила кандидата от КПРФ регистрации. Выборы юристы назвали неконкурентными, а муниципальный фильтр «искажением закона».

Председатель избиркома Алексей Нестеренко и представители Виктора Назарова поддержали решение прокурора. Они не видят никакого принуждения со стороны Афанасьева.

«Угрозы такого рода не способны подавить волю государственного служащего. Депутаты обязаны проявлять принципиальность», ¬– пояснил юрист со стороны врио губернатора Михаил Романовский.

Решение суда

Суд принял решение не удовлетворять требования Олега Денисенко, то есть он не будет участвовать в предвыборной гонке на пост губернатора Омской области. Однако решение суда представитель КПРФ собирается обжаловать.

«Это – не выборы. Это – псевдовыборы Мне очень жаль, что наш суд принимает такие решения не объективно, я считаю, а в угоду политическим задачам», – прокомментировал Олег Денисенко. 


Ранее:

Выборы в Омске: суд, партийное преступление, Крым и болезнь
Выборы: Зелинского хотят снять, недействительные подписи за Назарова 
Омские выборы: Денисенко не зарегистрировали кандидатом 
Выборы омского губернатора: решение суда по спорным подписям 
Выборы: подпись под принуждением, проверка МВД, решение избиркома 
Заседание избиркома: Назаров готов отказаться от спорных подписей 
Выборы губернатора Омской области практически закончились 
Омские выборы – Назаров и Денисенко. Подпись под принуждением

Комментарии

Комментариев еще не оставлено