На сайте американского Белого дома начат сбор подписей за возвращение Аляски России

Заокеанские владения Российской Империи.

На интернет-сайте Белого дома (официальная резиденция президента США) начат сбор подписей под петицией #Alaska back to Russia (Аляска возвращается в Россию).

Датой размещения указано 21 марта 2014 года. За первый день петиция собрала 3900 голосов. Согласно правилам администрации президента США для того, чтобы Белый дом ответил на обращение, петиция должна собрать 100 тысяч подписей за 30 дней.

В тексте петиции, озаглавленной как «Аляска возвращается в Россию», в частности, говориться:

«Первые племена Сибири пересекли перешеек (теперь Берингов пролив) 16-17 тысяч лет назад. Русские начали селиться на арктическом побережье вместе с алеутами. Впервые, в августе 1732 года, Аляску посетило российское судно «Святой Гавриил» с геодезистом Гвоздевым и помощником навигатора Федоровым в ходе экспедиции Шестакова и Павлуцкого 1729 – 1735. Голосовать за отделение Аляски от Соединенных Штатов Америки и присоединения ее к России».

Петиция доступна по ссылке https://petitions.whitehouse.gov/petition/alaska-back-russia/SFG1ppfN

В историческом плане Аляска с 1799 по 1897 годы находилась в совместном управлении русско-американской компании. Удаленность территории от европейской части России не позволяло в полной мере защищать американские владения империи. Поэтому было принято решение продать Аляску за 7,2 миллиона долларов золотом. Сделка состоялась 30 марта 1867 года.

Альтернативная версия гласит, что Аляска не была продана, а лишь сдана в аренду на 99 лет, но СССР по каким-то внешнеполитическим соображениям не стал требовать территорию обратно. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено