На очереди в детсады Омска стоит 48 тысяч человек, но это не проблема

Доступность дошкольного образования в городе.

В Городском пресс-клубе состоялся круглый стол на тему доступности дошкольного образования. Участники рассказали о злободневной проблеме – дефиците мест в детских садах. Всего выступающих было трое – директор городского департамента образования Екатерина Спехова, директор городского департамента общественных отношений и социальной политики Мартынова Радмила и заведующая Центром развития ребенка – детским садом №65 Ирина Коломацкая.

- Каковы сегодня демографические показатели, как по ним Омск выглядит на фоне всей России?

Радмила Мартынова: Я бы говорила сегодня именно о показателях, которые характеризуют именно население Омска. Совсем недавно мы подводили итоги демографического развития города за 2014 год и отдельные цифры нас порадовали. За год родилось 16 043 ребенка, надо сказать, что тенденция по увеличению рождаемости наблюдалась последние 10 лет. То есть это значит, что каждый год из них мы прирастаем бОльшим количеством детей по сравнению с предыдущим годом. 2014 год стал в своем роде рекордным, потому что и разница между рождаемостью и смертностью составила почти 2000 человек.

Если говорить о прогнозных цифрах, с одной стороны динамика 10 лет говорит о стабильности в этом показателе. Тем не менее, надо понимать, что сейчас в репродуктивный возраст вступают молодые поколения, 90-х годов. Все мы знаем, что тогда была малая рождаемость. Так что, наверное, динамика рождаемости, может быть, сохранится на уровне 2014 — 2015 годов с незначительным приростом. И я думаю, что этот прирост будет за счет вторых и третьих детей в семьях, где уже были дети.

И еще одна интересная динамика — у нас за эти годы произошел значительный рост многодетных семей. Увеличился показатель рождения третьих детей в семьях, ну и всего на территории Омска сейчас свыше 6000 многодетных семей. В чем-то это говорит о том, что есть осязаемые меры поддержки. Люди почувствовали определенную уверенность. И количественная динамика говорит сама за себя. Если же говорить, как Омск выглядит на фоне других городов, то мы в золотой середине, на 9-м месте среди миллионников, это хороший показатель. Места в детских садах – это часть всей демографической политики властей.

- Учитывали ли вы демографический прогноз при планировании мест в детских садах?

Екатерина Спехова: Да, мы учитываем этот прогноз, он учитывался и ранее, когда составлялась некая дорожная карта по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях. На сегодня есть цифра – почти 48 тысяч детей стоят в очереди. Но это не значит, что нам нужно создавать столько же дополнительных мест, на самом деле значительно меньше. Во-первых, порядка 31 тысячи — дети от 0 до 2-х лет. Цифра постоянно меняется, кто-то переходит из разряда двухлеток в более старший возраст, кто-то рождается и становится на очередь. Только за последнюю неделю у нас порядка 355 детей встали на очередь.

Ежегодно мы выпускаем из детских садов порядка 11 000 ребят. И на их места, конечно, приглашаются новые дети. Мы не сократили количество ясельных групп, несмотря на социальную напряженность в городе по обеспечению дошкольными местами. Восемь тысяч мест каждый год отдаем детям от двух до трех лет. Так как понимаем, что есть категории граждан, которым необходимо воспользоваться услугами детского сада.

Кроме того мы понимаем, что рождаемость и дальше сохранится, количество детей увеличивается, на сегодня есть планы по строительству и открытию дополнительных дошкольных мест в 2016-17 годах. Это не говорит о том, что мы не выполним указ президента об обеспечении местами в детских садах к 1 сентября 2016 года. Детей будет примерно чуть более 8 тысяч от трех до семи лет на конец текущего года вне детских садов, но мы планируем, что далее все они будут обеспечены местами.

- Как вам удается создавать дополнительные места?

Спехова: Первое – это, конечно, строительство новых зданий. В 2014 году были построены три здания детских садов, в этом году планируется семь зданий. Дело в том, что в любом случае материальная база в системе образования уже требует изменения и укрепления. Кроме того возвращаем здания детских садов, которые в 90-е годы были утрачены. Ежегодно возвращается до пяти зданий.

Сразу хочу сказать – мы не можем вернуть все. Многие строения экономически невыгодно возрождать. Они уже не соответствуют современным нормам. Также с 2009 года открывали группы непосредственно в школах. Там, где в школах малая наполняемость, где наиболее востребованы участки... Вы знаете, что с количеством школ у нас все хорошо, там нам хватает мест. Так что открывали дошкольные группы. Это актуально и преемственностью, когда выпускники детского сада могут получать непосредственно дополнительные знания и навыки, а затем тут же переходить на учебу.


Кирилл Янчицкий
Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено