Неизвестные массово ставят гаражи в приватизированных дворах Омска

Битва за место.

В редакцию портала Gorod55.ru поступила серия жалоб от жителей сразу нескольких домов в Ленинском округе о том, что во дворах многоквартирных домов, территория которых приватизирована жильцами домов, неизвестные лица размещают гаражные боксы:

«Работают очень оперативно. Вначале подъезжает машина со щебнем. Сноровистые ребята быстро ее разгружают и разравнивают щебень лопатами. Затем через несколько дней подвозят гаражи и устанавливают. Ни на какие вопросы не отвечают. Все молча, шустро. Выловили одного, который сказал, что он владелец гаража. Спросили, на каком основании ставит. Говорит – есть разрешение, подписанное в администрации округа. Никаких документов не показал. Мы ему – так территория придомовая приватизирована! А он сел в машину и уехал! Что делать и кому жаловаться? И как теперь убрать этот гараж? Спасибо за ответ».

Естественно, жители многоэтажек недовольны – там, где раньше был газон или часть детской площадки, - теперь стоят гаражи. А как же права собственников? Попробуем разобраться в ситуации.

Напомним, что право собственности на земельный участок возникает с момента постановки его на кадастровый учет автоматически у всех владельцев квартир многоэтажного дома. Имея право собственности, граждане могут по своему усмотрению пользоваться придомовой территорией – поставить ограждение, оборудовать детскую площадку, сделать парковку и т.д.

Однако стоит помнить, что земля в данном случае оформляется на праве общей долевой собственности и если кто-то из соседей построил гараж на придомовой территории, то по закону им может пользоваться каждый, кто проживает в этом доме. Поэтому, чтобы не возникало разногласий, порядок пользования участком лучше определять на общем собрании, где может быть принято решение, в том числе и о сдаче его части в аренду.

Если же участок не поставлен на учет, то прав у жильцов дома на землю нет, что позволяет третьим лицам занять часть придомовой территории по разрешению собственника, которым может являться, к примеру, администрация города.


Итак, описанную выше ситуацию поясняет более конкретно Алексей Волошин, директор ООО «Сибирская земля»:

- В настоящее время администрация города Омска, а также администрации округов города предоставляют земельные участки для размещения временных объектов, но этому предшествует процедура формирования земельного участка и его учет в государственном кадастре недвижимости. В случае если земельный участок находится в частной собственности, органы власти не могут выдавать третьим лицам разрешения на его использование. Распоряжаться приватизированной территорией могут только ее владельцы, в данном случае – владельцы помещений в многоквартирном жилом доме.

Для того, чтобы подтвердить наличие прав на земельный участок, необходимо обратиться в Кадастровую палату и получить кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом. Далее – чтобы понять, где точно находится граница придомовой территории, нужно обратиться к кадастровому инженеру и осуществить мероприятия по установлению (выносу) на местности границ земельного участка. Только после этого можно определить, где установлен объект – в границах приватизированного участка или смежного участка.

Если объект все-таки находится на территории, принадлежащей жильцам многоквартирного жилого дома, нужно обратиться к участковому уполномоченному полиции, который зафиксирует факт размещения объекта, а также установит, кто и на каком основании поставил объект. Возможно, разрешающие документы есть, но люди просто ошиблись местом.

В случае незаконной установки объекта может быть возбуждено административное производство и наложен штраф на владельца такого объекта. Собственники территории могут обратиться в суд с требованием об освобождении земельного участка, взыскания неосновательного обогащения за пользование земельным участком и возмещении судебных издержек.

Если физическое или юридическое лицо планирует установить какой-либо объект на территории многоквартирного жилого дома, то ему необходимо в любом случае получить разрешение от собственников земельного участка. Для этого соответствующее решение должно быть принято на общем собрании жильцов, а также выделена конкретная часть придомовой территории, которая будет предоставлена во временное пользование – платно или нет – по договоренности.

При этом стоит помнить, что достигнутая договоренность не должна нарушать права и интересы третьих лиц – владельцев инженерных сетей и коммуникаций. В отношении каждого такого сооружения существуют охранные зоны, в границах которых не должно находиться никаких объектов.


Фото: иллюстрация



Если в вашем дворе неизвестные ставят гаражи на приватизированной жильцами территории без согласования с собственниками – присылайте фотографии объектов с адресами и контактными телефонами старших по дому на адрес редакции gorod55@prospekt-omsk.ru.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено