Новый штраф для водителей: выбросил окурок в окно - заплатил 10 тысяч

Инициатива законодателей.

Российские политики решили всерьез взяться за автомобилистов. За культуру водителей, если быть точным.

Законодатели намерены добиться пополнения КоАП РФ поправками, согласно которым граждане, передвигающиеся на транспортном средстве и позволяющие себе мусорить, выбрасывая окурки и прочий мусор, должны быть наказаны.

Согласно предложению депутатов Госдумы, в том случае, если автомобилист впервые попадется на таком проступке, ему придется выложить 5 тысяч рублей в качестве штрафной санкции. Вторая аналогичная провинность и все последующие приведут к еще более суровому наказанию — 10 тысячам штрафа или же к назначению исправительных работ в объеме 20-40 часов.

Как отмечают «Известия», данная инициатива нашла поддержку в профильных комитетах, потому как мусор, выброшенный из окна автомобиля, по мнению депутатов, создает аварийные ситуации и загрязняет окружающую среду.

При этом отмечается, что штрафовать нерадивых автомобилистов будут полицейские на основании информации в формате видео или фото от других участников движения, как пеших так и «на колесах».

Издание также отмечает, что подобные административные меры уже действуют в ряде российских регионов. Так, в Красноярском крае за данный проступок можно быть оштрафованным на 2 тысячи рублей, во Владимирской области на 2,5, а в Приморском крае на 3 тысячи рублей.

Согласно идее депутатов, КоАП РФ может пополниться новой статьей. Вдобавок к ст. 11.17 «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте», может быть введена ст. 11.17.1 «Нарушение правил поведения граждан на автомобильном транспорте».

Как отмечают представители Госдумы, проблема мусора на дорогах стоит в Москве особенно остро.

«На днях я видел девушку, которая за полчаса, пока мы стояли в пробке, выкурила шесть сигарет и все окурки выкинула на дорогу. Я сделал ей замечание, но одними замечаниями эту проблему не решить. Необходимо вводить ответственность за выброс мусора, чтобы люди не чувствовали свою безнаказанность. Я сам 3 года проработал дворником и знаю, что каждую бумажку и каждый окурок, которые люди кидают не в помойку, всё равно придется убирать другим людям», — уверен автор законопроекта.


Фото: 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено