Россия присоединит еще одну территорию

Страна станет на 1 миллион квадратных километров больше.

Сегодня Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским, на которой обсуждались вопросы включения анклава в Охотском море в континентальный шельф России, а также подача в Комиссию ООН по границам континентального шельфа российской заявки на расширение континентального шельфа в Арктике.

Как рассказал министр, две недели назад была удовлетворена заявка России на присоединение к ее территории анклава международных вод в Охотском море. Заявка, поданная еще в 2001 году, состояла из двух частей: первая ее часть, касающаяся Охотского моря, была удовлетворена, теперь идет работа по второй части заявки – арктической.

«Она сама важная, самая масштабная, и я бы сказал – самая экономически ценная. Мы тоже на протяжении всего этого времени проводили необходимые работы, активно с 2007 года геологи изучали, проводили геофизику, батиметрию, глубинное изучение, собирали информацию, строили модель, общались с нашими коллегами-геологами из других стран. И на сегодняшний день с учётом того, что нам летом предстоит провести ещё одну экспедицию, мы планируем осенью этого года окончательно подготовить заявку, и она будет готова для внесения», - сообщил министр Донской.

Владимир Путин обратил внимание на необходимость работы с МИДом. Министр экологии согласился: «По охотской заявке МИД проводил консультации и переговоры с японскими коллегами, которые сняли все свои замечания, положительное решение от этого как раз тоже зависело. Что касается арктической заявки, конечно, МИД здесь играет немаловажную роль, и мы с ними очень плотно вместе идём работать».

Россия уже 13 лет претендует на участок арктического шельфа, включающий в себя хребты Ломоносова и Менделеева, богатый нефтью и газом, но заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Если российским ученым и дипломатам удастся доказать, что эти участки – продолжение континентального шельфа России, то Россия получит в состав своей территории шельф площадью 1 миллион квадратных километров с ресурсами, оцениваемыми в 5 миллиардов тонн условного топлива.


По материалам пресс-службы администрации Президента 



Комментарии

Комментариев еще не оставлено