Со среды интернет по паспорту

Вступил в силу запрет на анонимный wi-fi.

Законопроект о запрете на анонимный Wi-Fi был создан депутатом Госдумы Ириной Яровой, подписан премьер министром России Дмитрием Медведевым и в минувшую среду уже вступил в силу. 

Теперь россиянам запрещено анонимное использование публичных беспроводных сетей, а операторы связи должны требовать персональную информацию (паспорт) от людей, подключившихся к интернету через Wi-Fi в общественных местах. Они же обязаны хранить полученные от пользователей личные данные и информацию о том, на какие сайты те заходили не менее 6 месяцев. 

Единственное, что законопроект не уточняет, так это перечень этих «общественных мест». Так одни называют в числе запрещенных к анонимности интернет-кафе и почту России, а разрешенных – кафе, рестораны и парки. Другие считают с точностью да наоборот, а третьи уверены, что запрет распространяется на любой Wi-Fi, кроме личного (в домах пользователей). Таким образом, сами чиновники не знают, как исполнять данный запрет. 

С разъяснениями выступило Минкомсвязи: паспорт нужен лишь при входе в Интернет через пункты коллективного доступа (интернет-кафе, почтовые отделения и т.д). Идентификация не касается зон бесплатного Wi-Fi в парках, учебных заведениях, метро, больницах или кафе, ни, в точках доступа, установленных частными лицами. 

Но сильно радоваться частицам оставленной анонимности не приходится: давно известно, что каждый «гаджет» имеет свой уникальный заводской номер, фиксирующийся при установлении соединения. Место, откуда отправлено письмо или комментарий, тоже сохраняется. А установить личность написавшего через два первых параметра не составляет труда. 



Получить доступ к сети в пунктах коллективного доступа можно будет с помощью SMS-кода, присылаемого на номер мобильного телефона, а не паспорта. Правда пока механизм проверки данных и их запроса (единая форма идентификации пользователей) еще не до конца разработан. 

Между тем, московские и петербургские операторы уже готовятся к внедрению систем идентификации пользователей по SMS, что, безусловно, увеличит их ежемесячные затраты (по предварительным подсчетам сумма может составить до 750 тысяч рублей). Как следствие, могут вырасти тарифы на мобильный интернет. Есть и другие варианты оптимизации – переложить часть финансового бремени на те самые «пункты коллективного доступа» ( в конечном итоге рассчитаются пользователи) или усилить для пользователей бесплатных Wi-Fi точек активность рекламы в интернете. 

Комментарии

трафик
15.08.2014
- +

гыгыгыгыгыгыгыгыгыгы.............................

Ответить
Гость
15.08.2014
- +

Мeдвeдеву пора возглавить Министерство Глупых Идей!

Ответить
Гость
15.08.2014
- +

А димка ещё не купил себе Tesla S, там есть большой iPad!?

Ответить
Гость
15.08.2014
- +

все идеи этого М только бьют по карману граждан!

Ответить
Гость
15.08.2014
- +

Поддерживаю, полностью поддерживаю! Нужно совсем ограничить этот интернет! У нас в молодости его не было и здоровыми росли - в футбол играли, спортом занимались. А сейчас молодежь сутки на пролет сидят за своими компьютерами и не оторвешь посуду помыть!

Ответить
Гость
15.08.2014
- +

Надо вообще в каменный век вернуться, чего уж там

Ответить
Медведь
15.08.2014
- +

бред...

Ответить
Гость
15.08.2014
- +

раньше было две беды , теперь окончательно прописалась третья((

Ответить
Гость
15.08.2014
- +

Свободный фотограф мля...

Ответить
белорус
16.08.2014
- +

Большой Брат должен смотреть за вами. Вдруг вы украинские сайты смотрите. тогда вы предатели и шпионы со всеми вытекающими. а как вы думали? вызовут в гестапо и будут вопросы спрашивать.

Ответить