Гигантский астероид диаметром 20 километров рухнул на Землю

Древняя находка в Австралии.

Метеорит невероятных размеров, расколовшийся за несколько секунд до столкновения с поверхностью и имевший в диаметре более 20 километров, упал на Землю. Каждая из половинок космического тела, после падения, образовала гигантские кратеры, ширина каждого из которых составляет порядка 200 километров.

Таким образом, зона удара одного астероида, расколовшегося надвое, составляет 400 километров. Находку обнаружили австралийские исследователи, отмечает научные портал LiveScience.com.

Эндрю Гликсон (Andrew Glikson), работающий в национальном университете Австралии, проводя исследование геотермической активности в Квинсленде, Северной территории и Южной Австралии (штаты вечнозеленого материка), после бурения на глубине двух километров, обнаружил следы пород на буровом керне, которые были превращены в стекло под воздействием высокого давления и колоссальной температуры.



Вместе со своей командой, Эндрю Гликсон пытались дать оценку пригодности местности для строительства геотермальных электростанций. В ходе работ, они обнаружили крайне необычные структуры, простиравшиеся на несколько сотен километров в длину. Их глубина составляла 30 километров.

Пока точно не определено, являются ли данные кратеры результатом падения метеоритов, но если данный факт будет подтвержден, австралийский астероид переплюнет своего южноафриканского «коллегу», оставившего на земле отметину размером 300 километров (кратер Вредефорт).



Примечательно, что падение столь гигантских космических тел неминуемо привело бы к вымиранию всего живого на планете. Но, по словам исследователей, им не удалось найти признаков вымирания, которые бы соответствовали периоду падения метеоритов.

«Пока это тайна — мы не нашли массовое вымирание растений и животных, соответствующее этим ударам. Я подозреваю, что астероиды врезались в Землю еще раньше, чем 300 миллионов лет назад», — считает Гликсон.


Верхнее фото: huffpost.com
Фото в тексте: livescience.com 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено