В Омске установят скульптуру Петра I, подарок Зураба Церетели

Губернатор Виктор Назаров в Москве встретился с российским живописцем, скульптором, дизайнером, педагогом, профессором Зурабом Церетели.

Глава региона принял приглашение мастера посетить его Галерею искусств. Зураб Константинович рассказал о своем творчестве, о том, что его вдохновляет и поделился своими планами. Творения художника установлены в разных городах мира и России, но, как выяснилось во время беседы, именно в Сибири его работ нет.

Виктор Назаров рассказал мастеру о предстоящем праздновании 300-летия Омска, одного из немногих так называемых «петровских» городов. Сподвижником первого российского императора был подполковник Иван Бухгольц, в 1716 году основавший Омскую крепость. «Очень важно знать историю своей Малой родины, сохранять ее для будущих поколений», - подчеркнул Зураб Церетели и отметил, что глава региона искренне беспокоится и радеет за свою родную землю.

Зураб Церетели поздравил главу региона и всех омичей с предстоящим юбилеем и заявил, что «лучший подарок художника – это его работа. Если мой памятник Петру I понравится омичам, я с радостью его передам городу».

Губернатор поблагодарил от имени жителей Омска Зураба Церетели за этот подарок и подчеркнул, что такое произведение должно занять достойное место в городском пространстве. «Нужно обсудить с общественностью, где нам лучше установить памятник. И всем вместе определить это место», - предложил Губернатор.


Зураб Церетели - советский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор. Президент Российской академии художеств с 1997 года. Автор более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Зураб Церетели также возглавляет Московский музей современного искусства и Галерею искусств Церетели.


Источник: omskportal.ru

Комментарии

Вячеслав
04.08.2016
- +

На кой он омичам?

Ответить
Гость
04.08.2016
- +

у назарова спроси.

Ответить
Mike
04.08.2016
- +

На медь сдадим...

Ответить
Mike
04.08.2016
- +

Подарок, как же. Отродясь Церетели никому ничего не дарил. Лямов 500 думаю подарочек встанет. Но мы будем держаться.

Ответить
Гость
04.08.2016
- +

В каждый город России по Петру!

Ответить
Гость
04.08.2016
- +

Это же Петр первый открыл окно в Сибирь)

Ответить
Гость
05.08.2016
- +

А нам в Черлак просто необходим памятник Ермаку.Так что тоже будем не против такого подарка. Поставим памятник в парке,будет уместно.

Ответить
игорь
05.08.2016
- +

А я бы его вместо Ленина поставил

Ответить