Омичей оставили без унитазов из-за долга в десятки тысяч рублей

  • ЖКХ
  • 22.12.2016 17:24
  • 1379
  • 0

Вступили на «тропу войны».

Радикальную меру решили применить специалисты «ОмскВодоканала» к недобросовестным омичам. «ОмскВодоканал» приступил к установлению блокировочных канализационных заглушек в тех, квартирах, где проживают должники по таким платежам как потребление холодной воды и водоотведение, сообщает пресс-служба профильной организации.

Отмечается, до конца этого года подобные меры ждут еще десяти жителей города, которые числятся в долговых списках.

Специалистам, чтобы ограничить пользование услугами, необходимо всего 15 минут. Канализационная заглушка блокирует выход сточных вод только в той квартире, где проживает должник – на других жильцов дома эта мера не распространяется и никаким образом не влияет на качество предоставляемых услуг, так, добросовестные потребители могут продолжать пользоваться услугами, несмотря на ограничение у соседей. Такие заглушки устанавливаются в чердачных помещениях.

По словам Ольги Смиковской, коммерческого директора ОАО «ОмскВодоканал», данная мера уже применена к пяти абонентам, которые задолжали компании более 170 тысяч рублей, причем в одной из квартир долг составил 104 тысячи рублей. Такая сумма задолженности накопилась в течение четырех лет в связи с неуплатой квитанций за пользование холодной водой и водоотведение. Ситуация приобрела такой характер еще и в виду того, что в данной квартире прописаны 15 человек, а так как отсутствуют приборы учета, плата за потребление рассчитывается, исходя из действующего норматива. Неоднократные суды (их уже было 7) омская компания выиграла у жильцов этой квартиры, сейчас в суде находится восьмой иск. Установление канализационных заглушек – последний шанс заставить омичей заплатить за пользование услугами.

Как отмечают специалисты, в течение года организовывались совместные мероприятия по работе с недобросовестными плательщиками. Прибегнуть к столь радикальным мерам, как установление канализационных заглушек, сподвигли компанию огромные долги населения перед ресурсоснабжающей организацией. Так, за 11 месяцев текущего года долги выросли на 9 процентов и составили в денежном выражении 581 миллионов рублей. Для снижения уровня задолженности сотрудники компании регулярно проводят различные акции, налажено сотрудничество со службой судебных приставов, осуществляя еженедельные совместные рейды, выступает инициатором судебных исков в отношении злостных неплательщиков.

«ОмскВодоканал» советует не доводить ситуацию до критического уровня, до принятия крайних мер. Также отмечается, что для того, чтобы возобновить работу канализации в квартире, необходимо, во-первых, оплатить весь долг, а, во-вторых, возместить затраты, которые повлекут за собой установка и демонтаж заглушки (примерно 11 тысяч рублей).

Кроме этого, абоненты, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право обратиться в компанию с целью реструктуризации долга. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено