Отделившаяся часть Украины хочет обратно – обращение в ОБСЕ

ДНР и ЛНР считают себя «неотъемлемой частью» страны.

Власти Донецкой и Луганской народных республик, продолжающие искать выход из кризиса и предпринимающие попытки урегулировать ситуацию на Донбассе, выступили с пакетом новых предложений для Киева, направленных на внесение поправок в Конституцию Украины.

Согласно документу, опубликованному в полном варианте на сайте «Донецкого агентства новостей» (ДАН), руководство ДНР и ЛНР по-прежнему рассчитывает на особый статус своих регионов, но при этом намерены остаться «неотъемлемой составной частью Украины».

Соответствующие предложения, подписанные полпредами республик Денисом Пушилиным и Владиславом Дейнего, были отправлены Пьеру Морелю, являющемуся координатором рабочей подгруппы по политическим вопросам от ОБСЕ на Украине.

В частности, там указывается, что отдельные районы с особым статусом являются неотъемлемой частью Украины и в пределах полномочий сами вправе решать свои вопросы.

«Отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и Кабинетом Министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти Украины, самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению», – дословно цитирует ДАН один из пунктов документа.

Кроме того, власти ДНР и ЛНР хотят наделить свои избирательные комиссии правом независимости, освободив их от подчинения органам законодательной и исполнительной власти.

Один из пунктов, предложенных Пушилиным и Дейнего и определенный как «Статья 1393», обращает внимание Киева на финансирование регионов с особым статусом. Главными пунктами там значатся социально-экономическая поддержка населения, финансовая помощь, возможность заключения соглашений по экономическому, культурному, социальному развитию районов, развитие на Донбассе трансграничного сотрудничества, введение специального экономического режима для хозяйственной и инвестиционной деятельности.

Кроме того, на Донбассе хотят своими силами организовать местное самоуправление, охранять общественный порядок, задействовав народную милицию, осуществлять регулирование по вопросам градостроительства, туризма, гостиничного дела, транспорта, водопроводов, автодорог, использования русского языка, лечебной и санитарной служб, сельского хозяйства, земельных ресурсов и землепользования, системы и полномочий исполнительных органов местного самоуправления, а также ряд других пунктов.

Также власти ДНР и ЛНР намерены получить право разрабатывать и утверждать бюджеты регионов с особым статусом, налаживать связи с иностранными партнерами, обеспечить права своих граждан на использование русского языка, назначать и проводить своими силами референдумы и выборы, распоряжаться имуществом Донбасса, осуществлять надзор за памятниками, мемориалами, обелисками и другими объектами культуры, устанавливать ставки местных налогов и сборов.

Ожидается, что данный документ будет рассмотрен на ближайшем заседании контактной группы на Украине.


Фото: wordpress.com

Комментарии

Гость
09.06.2015
- +

Свиноподобный петя и яйцеголовый яйценюх, на это категорически не пойдут, свой карман дороже.

Ответить
Гость
10.06.2015
- +

Государство в государстве кто захочет терпеть.

Ответить
Гость
09.06.2015
- +

Тоже хотел сказать...да кто-же пойдёт на это, у нынешних правителей одни фантазии, но ни ума ни профессионализма. И ещё им же свой правосек задницу порвет за такие думки...там же херой на херое.

Ответить
Гость
09.06.2015
- +

нах идти к тем кто в тебя стрелял. понятно что добьют всех и пересажают

Ответить
Гость
10.06.2015
- +

А я считаю хороший способ закончить эту войну.

Ответить
Гость
10.06.2015
- +

Только как жить с теми,кто тебя убивал,бомбил и все разрушил???

Ответить
Гость
10.06.2015
- +

Мы же с чеченами живем как-то

Ответить
Гость
10.06.2015
- +

Некорректное сравнение!

Ответить
Гость
11.06.2015
- +

чечен, штоле? аллахакбар типо?

Ответить
Гость
11.06.2015
- +

Типо совсем другая ситуация,дуро!

Ответить