ЦБ РФ может понизить ставку, кредиты для россиян станут доступней

Выход на европейский уровень.

О возможном снижении ключевой ставки с 10,5% до 9,5% годовых на ближайшем заседании совета директоров Центробанка РФ заявил агентству ТАСС уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По мнению Титова, оснований держать ставку на нынешнем уровне не будет в случае, если нефтяные цены установятся на уровне 50 долларов за баррель. Кроме того, он отметил, что ставка и вовсе должна быть снижена до 8,5%, но снизят ее только до 9,5%.

Стоит напомнить, что месяцем ранее, 29 июля, совет директоров ЦБ РФ решил сохранить ключевую ставку на уровне 10,5% годовых. Согласно позиции Банка России, сохранение жесткой денежно-кредитной политики позволит достичь к концу 2017 года инфляции в размере 4%. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос изменения ключевой ставки, состоится 16 сентября 2016.

Кроме того, Борис Титов отметил, что ставка потребительского кредита в таком случае должна составить максимум 10%, добавив, что необходимо выходить на европейский уровень.

Титов уверен, что наблюдаемая в последнее полугодие стабильность рубля при удержании нефтяных котировок на уровне 50 долларов за баррель позволит начать приближать ключевую ставку к европейскому уровню, как следствие, в том же направлении будут двигаться ставки коммерческого, потребительского и ипотечного кредитования.

Ключевая ставка ЦБ, по мнению Бориса Титова, должна составлять 5,5% и этого показателя реально достичь до конца года, стоимости нефти в 50 долларов за баррель и сохранении низкой инфляции.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

5555
25.08.2016
- +

Если бы, да БЫ мешает... Нефть по 10-12 за бочку в ближ. время! И коллапс экономический! Ждем-с.

Ответить