Премьер-министр Украины Яценюк заявил о своей отставке и признал, что у страны нет денег

Последнее выступление в раде.

Один из главных вдохновителей государственного переворота на Украине – Арсений #Яценюк – заявил о своем уходе с поста премьер-министра страны, аргументировав такое решение распадом коалиции и блокировкой парламентом правительственных инициатив. Свое последнее выступление за трибуной Яценюк начал весьма красноречиво, стараясь делать акцент на нуждах страны, при этом свою персону деликатно убирая подальше в «тень».

«Это сложное выступление и сложный момент не персонально, а сложный момент для страны в целом. Это не лучшее правительство в истории страны, наверное, в будущем будет образцовое правительство, если сохранится Украина и если мы пройдем сейчас этот период страшных испытаний. Доволен ли я своей работой? Конечно, нет. Хотелось бы сделать больше, но мы сделали все, что могли», – отметил теперь уже экс-премьер.

В присущей себе манере Яценюк не упустил возможности затронуть главную «проблему» Киева – кризис на Донбассе. «У нашего правительства сейчас нет ответа на вопрос, чем платить зарплаты, чем мне завтра утром заправить БТРы. Откуда? Из каких денег?».

Политик поведал о своей поездке в Славянск, рассказав всем собравшимся в Верховной раде о том, с чем ему пришлось столкнуться.

«Я был в Славянске, я видел этих людей. Понятно, что они не очень любят центральную власть в Киеве. Но я могу точно сказать: ДНР, ЛНР и прочую гадость они ненавидят. За что мне больше всего больно? За то, что аплодисменты в Государственной думе РФ. Вот кто сейчас выиграл. Вот кто сегодня празднует. И вот кто сегодня будет праздновать».

Называя причины своей отставки, он заявил о нежелании включать в коалицию представителей Партии регионов и КПУ «ни при каких обстоятельствах», вследствие чего видит один путь: уйти в отставку вместе с правительством. 

Уже после этого президент Порошенко направил письмо председателю рады Турчинову с просьбой рассмотреть отставку Яценюка в кратчайшие сроки и, по возможности, не допустить этого.

«Распад коалиции в Верховной раде Украины не является основанием для отставки правительства. Как президент я положительно оцениваю антикризисные усилия нынешнего Кабинета министров Украины. Понимаю, что работает он в чрезвычайно сложных условиях, с которыми не сталкивалось еще ни одно другое правительство. Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности, в результате чего весь Кабинет министров Украины продолжит свою работу», – говорится в послании лидера Украины.

Вместе с тем глава МВД Арсен Аваков уже по привычке сообщил об очередных изменениях в правительстве через свою страницу в Facebook, отмечают украинские СМИ. Правда, на данный момент комментарий Авакова удален или же был отредактирован.

В нем министр заявлял, что временно исполняющим обязанности премьер-министра Украины на заседании правительства назначен вице-премьер Владимир Гройсман, ранее вставший во главе правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы малайзийского боинга.


Фото: kmu.gov.ua

Комментарии

Комментариев еще не оставлено