Энергосберегающие лампочки. Мифы и реальность 3

В следующем году в Омске на 7,4% вырастут цены за потребленное электричество. Накануне РЭК Омской области установила новые тарифы, согласно которым потребители вместо 3,09 р. будут платить 3,32 р. за киловатт. Новые тарифы вступят в силу с 1 июля 2015 года. При этом электроэнергия для организаций будет дороже, чем для населения, так как в регионе сохранится перекрестное субсидирование.

Предстоящий рост тарифов является веским аргументом для того, чтобы задуматься об эффективном использовании электроэнергии уже сегодня. Энегросберегающие лампы – один из самых простых способов экономии электричества, которым на сегодняшний день воспользовались многие омичи.

Но все же для большинства потребителей слухи, к примеру, о том, что энерголампы опасны из-за содержания ртути, являются определяющими, поэтому они по-прежнему используют обычные лампы накаливания. Не менее весомым аргументом противников энергосберегающих ламп является их высокая стоимость. 

МИФ №4

Неоправданная стоимость энергосберегающих ламп.

Однако цена - это не единственная и, самое главное, не решающая характеристика, по которой нужно судить об эффективности осветительного прибора. Мало кому придет в голову сравнивать эффективность корыта и стиральной машинки, ориентируясь при выборе способа стирки в собственном доме лишь на стоимость. Нас, как потребителей, прежде всего, должен интересовать вопрос: какое «количество света» мы получаем за определенные деньги. И вот тут всплывает такое понятие, как «светоотдача».

Лампы накаливания, которые пока еще занимают 72% рынка в России, обладают самой низкой светоотдачей, а люминесцентные лампы (большинство бытовых энергосберегающих ламп относятся именно к этому типу) - самой высокой.

Тем, кто говорит о том, что свет энергосберегающих ламп не комфортен, «режет глаза», можно лишь посоветовать обратить внимание на маркировку. В силу своих физических особенностей люминесцентные лампы имеют еще одно очень важное преимущество: возможность создавать свет различного спектрального состава - «теплый», «белый», «дневной», «солнечный» и т.д. Существуют даже такие экзотические варианты, как специальные люминесцентные лампы, предназначенные для принятия «солнечных ванн» в помещении и для других косметических целей.

МИФ №5

«Не стоит активно использовать люминесцентные лампы, надо дождаться «эры светодиодов», которые не содержат опасной ртути и еще более долговечные и экономные, чем люминесцентные лампы», - это очередной довод противников энергосберегающих ламп. Рассмотренные в данной статье, а также другие мифы приводит журнал «Витрина».

Возможно это и так, но современные технологические ограничения пока не позволяют светодиодам занять лидирующую позицию в секторе бытового освещения. В промышленном секторе эта технология уже прижилась в нашей стране и даже приближается к приемлемым срокам окупаемости. Об этом, к примеру, говорит опыт московского офиса Гринпис.

Безусловно, светодиодные лампы займут лидирующие позиции среди энергосберегающих решений в сфере освещения, если, конечно, вдруг человечество не изобретет в ближайшие годы какой-то новый источник освещения. Но, по мнению экспертов, это случится не раньше, чем через 5-10 лет.

На деле же получается: отказываясь от энергосберегающих ламп сегодня и по-прежнему используя лампы накаливания в ожидании прихода «эры светодиодов», мы продолжаем расточительно использовать энергию. 

Фонд энергосбережения Омской области
www.eee55.ru
e-mail: eees.omregion@mail.ru
тел. 357-259

Комментарии

Комментариев еще не оставлено