Банда из пяти омичей грабила возвращавшихся из кафе горожан

Серия грабежей и разбойных нападений.

6 марта Октябрьский суд вынес приговор Овинникову Е.А, 1987 г.р., Куляжеву А.Е., 1986 г.р., Глушенко М.Р., 1985 г.р., Слесаренко А.А., 1985 г.р., и Кульману С.Ю., 1986 г.р., обвиняемым в совершении серии грабежей и разбойных нападений.

Как было установлено в ходе предварительного расследования, в период с июня 2012 г. по январь 2013 г. указанные лица совершили 13 грабежей и разбойных нападений, отслеживая возвращавшихся из развлекательных учреждений граждан. Кроме того, в декабре 2012 г. открыто похитили 23 000 долларов США и два ноутбука у проживающего в Ленинском округе предпринимателя.

На след подозреваемых сотрудники уголовного розыска вышли в январе 2013 г. В результате проведения комплекса мероприятий по раскрытию ограбления предпринимателя, в том числе при отработке лиц из числа ранее судимых, оперативникам стало известно, что у пятерых жителей областного центра (трое из которых ранее отбывали наказание в одной колонии) появилась крупная сумма денежных средств. Проверка информации показала, что речь идет о долларах США. Каждый из молодых людей был задержан по месту проживания. При обыске в квартире одного из них сотрудники полиции изъяли похищенное у предпринимателя имущество.

В ходе дальнейших следственных действий установлена причастность Овинникова Е.А. к нападениям на посетителей кафе: его автомобиль «Тойота» попал в поле зрения камер видеонаблюдения тех заведений, в отношении посетителей которых совершались указанные преступления. Кроме того, одна из потерпевших заметила данный автомобиль, когда возвращалась из кафе домой.

Злоумышленники тщательно готовились к совершению преступлений. Организатором выступал Овинников Е.А. Соучастники предварительно высматривали граждан (преимущественно, женщин), которые имели при себе дорогие украшения и деньги, затем на автомобиле следовали за клиентами кафе и, когда те выходили из такси, совершали в отношении них грабеж или разбойное нападение. В общей сложности от действий преступников пострадали 16 человек, сумма причиненного ущерба превысила 2 000 000 рублей. Учитывая предварительную подготовку и слаженный характер преступной деятельности фигурантов, следователем их действия квалифицированы как совершенные в составе организованной группы.

Похищенные золотые изделия сдавали в ломбарды, денежные средства использовали для приобретения двух автомобилей.

В результате обысков, помимо ноутбуков, также были изъяты 34 похищенных сотовых телефона и денежные средства в сумме 38 000 рублей. С целью возмещения оставшейся части причиненного ущерба на имущество двух обвиняемых (два автомобиля иностранного производства) наложен арест.
Для сбора доказательной базы следователем допрошено свыше 80 человек (потерпевших и свидетелей), назначено 10 экспертиз - дактилоскопических, трасологических и судебно-медицинских (для определения тяжести причиненного вреда при совершении разбойных нападений, сопряженных с насилием). Объем уголовного дела составил 26 томов.

Суд признал соучастников виновными в 14 грабежах и разбоях, совершенных организованной группой. Назначил наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима: Овинникову Е.А.– на срок 13 лет, Куляжеву А.Е. – 12 лет, Глушенко М.Р. – 11 лет, Кульману С.Ю. – 3,5 года. Слесаренко А.А. суд приговорил к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

По материалам пресс-службы УМВД России по Омской области 

Комментарии

Гость
07.03.2014
- +

А почему КУЛЬМАНУ меньше всего- из-за фамилии?

Ответить
Гость
07.03.2014
- +

Потому что всех остальных сдал..

Ответить
Гость
07.03.2014
- +

Слесаренко еще меньше дали!Тоже видимо из-за фамилии в свете событй на Украине!

Ответить
1111
07.03.2014
- +

парни к успеху шли!

Ответить
CJ
07.03.2014
- +

не получилось, не фартануло!

Ответить
Гость
07.03.2014
- +

Выйдут,еще попробуют.Обязательно,главное самим не попасть к парням,кога они к успеху идти будут!

Ответить
Гость
07.03.2014
- +

Трое уже отсидели. Естественно если и попытались бы устроиться на роботу, их ни кто не принял бы. Ну и куда людям деваться...?

Ответить
Гость
07.03.2014
- +

Это не люди. Это тупое мясо.

Ответить
Гость
07.03.2014
- +

ты умное мясо,или посредственность серое?

Ответить
Гость
07.03.2014
- +

Хочешь узнать? Я тебя на фарш пущу.

Ответить