Минобороны начнет выдавать еду по отпечаткам пальцев

Инициатива ведомства.

Времена, когда гражданам страны выдавалось питание по талонам, вернется в современную Россию в несколько иной форме. Российское оборонное ведомство вводит систему «карточного» типа для военнослужащих, базирующихся во всех крупных воинских частях РФ.

Согласно задумке, Минобороны намерено сэкономить порядка 3,5 миллиардов рублей благодаря тому, что ведомство будет выявлять «мертвые души» в армейских столовых. Это станет возможно благодаря введению системы сканирования отпечатков пальцев в воинских частях, численность которых превышает 150 человек.

Согласно информации, имеющейся у «Известий», пункты питания оснастят системами контроля заказа питания. Об этом сообщил представитель Минобороны, отметивший, что таким образом будут отслеживать срочников и контрактников.

Первоначально предлагалось ввести метод получения продуктов по пластиковым картам, когда военнослужащий мог получать продовольствие после приложения соответствующего удостоверения к сканеру. Но такая инициатива привела к тому, что прием пищи увеличивался в два раза. Кроме того, оставался неясен вопрос в связи с потерей или порчей карточки.

«Идентификация военнослужащего происходит в момент прикладывания пальца к биометрическому считывающему устройству. При этом военнослужащий может выбрать рацион на следующий прием пищи — это займет мало времени, так как варианты меню составлены заранее», - отмечают в ведомстве.

Данная система будет удобной еще и для того, чтобы работники столовой знали, на сколько персон необходимо приготовить обед или ужин. Это же позволит контролировать расход продовольствия.

Потратить на новшество решено 600 миллионов рублей, в то время как экономия для бюджета составит 3,5 миллиарда.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено