Япония выдвинула России ультиматум — требует вернуть территории

Администрация Синдзо Абэ намерена отказать в визите Владимиру Путину из-за островов Курильской гряды.

Официальный Токио выдвинул России своеобразного рода ультиматум: Япония не примет президента Владимира Путина, пока не заручится мнением Кремля касательно Курильских островов.

Напомним, в последней декаде июня глава РФ провел переговоры с премьер-министром Страны восходящего солнца Синдзо Абэ, в рамках которых прозвучали слова о визите Путина в Токио.

Спустя некоторое время в Японии решили «сверить позиции» двух стран относительно спорных островов Курильской гряды. Как сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источник в японском правительстве, приезд президента России откладывается до тех пор, пока Токио не получит подтверждения Кремля о том, что Москва также намерена разрешить спорный вопрос.

«Правительство будет требовать, чтобы Россия чтила соглашение от 2001 года, касающееся разрешения споров относительно собственности 4 островов Курильской гряды, которые контролирует Россия и на которые претендует Япония», — говорится в сообщении японской прессы.

Кроме того, там отмечают, что Токио претендует не на какой-то конкретный участок суши, а на все четыре острова, включая Кунашир, Шикотан, Хабомаи и Итуруп.

В связи с этим администрация Синдзо Абэ для начала хочет убедиться в том, что позиция Москвы совпадает с позицией Токио, а уже после этого пригласить к себе Владимира Путина.

Стоит также напомнить, что еще в 1956 году Советский Союз обязался отдать Японии острова Шикотан и Хабомаи. Произойдет это в том случае, если страны подпишут мирный договор.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено