Ключевую ставку в РФ могут сократить наполовину – с 15 до 6 процентов

Предложение Госдумы.

После того как Центробанк принял решение повысить ключевую ставку до 17 процентов, чтобы хоть как-то уберечь российскую валюту от «лихорадки», прошло уже немало времени и ЦБ снизил данный показатель до 15%. Сейчас на рассмотрение вынесен вопрос о том, чтобы сократить ключевую ставку еще как минимум наполовину.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, снижение ключевой ставки с 15 процентов до 6-7 процентов позволит устранить имеющиеся препятствия для промышленного роста и импортозамещения.

«Дальнейшее укрепления рубля снижает конкурентоспособность и экспортный потенциал российских высокотехнологичных товаров, а также препятствует импортозамещению в стратегических отраслях и в народном хозяйстве. В этой связи представляется необходимым Центральному банку РФ оперативно снизить ключевую ставку до уровня 6-7%, сделав в максимально быстрые сроки первый шаг по ее снижению на 2%», - приводит его слова ТАСС.

Отмечается, что соответствующее обращение было отправлено им на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Кроме того, Гутенев, в обоснование своего предложения приводит и слова президента РФ Владимира Путина касательно проекта закона, направленного на создание межведомственной системы контроля за использованием средств из госбюджета при замещении и выполнении государственного оборонительного заказа.

Как отмечает представитель Госдумы, данный законопроект позволит повысить эффективность использования средств на гособоронзаказ и снизить коррупцию в этой сфере.

Вместе с тем, Владимир Гутенев предостерегает, указывая на тот факт, что политика по снижению ключевой ставки «закрывает возможности для маневров».

«Стоимость заемных денежных средств на предприятиях ОПК в условиях крайне низкой рентабельности в значительной степени определяет перспективы экономического развития и исполнения социальных обязательств», — отмечает зампред Госдумы.


Фото: weebly.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено