Новые пластиковые деньги выпустят в России к 2018 году

Номиналом в 100 рублей.

Центробанк России к грядущему Чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в нашей стране, выпустит пластиковую купюру номиналом в 100 рублей, сообщил Георгий Лунтовский, являющийся зампредом ЦБ РФ, на уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы», передает «Интерфакс».

По словам Лунтовского, пластиковая купюра будет иной как по качеству материала, так и на ощупь. Отмечается, что с подобной технологией «Госзнак» столкнулся впервые, Центробанк, в свою очередь, с внедрением новый технологий также не торопится.

Что касается материала новой банкноты, первый зампред Банка России привел в пример банкноту в 50 швейцарских франков, состоящую из трех слоев: между двумя бумажными размещается один пластиковый. Лунтовской заявил, что Центробанк может сделать подобную купюру, отметив, что такие эксперименты могут стать причиной некоторого подорожания изготовления денег.

Кроме того, по словам Георгия Лунтовского, одна из новых купюр номиналом в 2000 и 200 рублей тоже может оказаться пластиковой. Тем не менее, первый зампред Центробанка заявил, что не считает пластик панацеей от всех проблем, отметив, что пока неизвестно, как новые деньги будут выдерживать морозы, способны ли они выдержать стирку в брюках, а также как они будут себя вести в обращении.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах страны.


Фото: bloomberg.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено