Архитекторы о новом облике Омска: появятся торговые центры

Архитекторы воссоздадут первоначальный вид Омской крепости.

В рамках специализированной выставки «Стройиндустрия Сибири». «Современный дом», «ЖКХ. Энергосбережение» состоялась пресс-конференция «Вклад института Омскгражданпроект в развитие и сохранение исторического центра города Омска». Архитекторы института представили свои проекты по благоустройству центра нашего города, его сердца. 



Так, при проектировании омские архитекторы уделяли должное внимание необходимому набору инфраструктуры: детские сады, школы, организации здравоохранения. Предполагается и строительство крупных общественных комплексов, торгово-развлекательных центров в периферийной части центра. В частности, речь шла о том, что проектом предусмотрено строительство в районе Предмостной площади, Тарской площади, на пересечении улиц Гусарова-Госпитальная, улиц Фрунзе-Орджоникидзе-Красный путь, на улице Бударина и прочее. 



Упомянули и о строительстве отеля «Хилтон» на Иртышской набережной, но, как сказал Богдан Мрыглод, архитектор проектного института, реализация этого замысла пока под большим сомнением и, возможно, этот проект не сможет быть реализован, уйдя в историю. 

Речь шла и о комплексном благоустройстве прибрежной части нашего города. По замыслу проектировщиков, не так давно реконструированная улица Чокана Валиханова, или, как ее принято называть, Омский Арбат, получит продолжение вплоть до самой Иртышской набережной. А через реку Омь предусмотрено строительство нового моста. 


 
Также архитекторы считают, что одна из главных достопримечательностей нашего города – Омская крепость, а точнее, ее внешний вид – оставляет желать лучшего, в связи с чем сотрудниками института предусмотрено плановое решение по ее реконструкции. Согласно проекту будет максимально воссоздан исторический вид крепости и планировочная структура в части, где находятся основные здания. Будут воссозданы и земляные валы от Тобольских до Иртышских ворот. Целевая программа рассчитана вплоть до 2018 года.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено