Полицейские олени на страже правопорядка

МВД РФ закупит животных для патрулирования.

Российские сотрудники правопорядка в скором времени пересядут на достаточно экзотический и нетипичный для силовых структур вид транспорта – оленей.

Решение о том, чтобы отрядить в помощь полиции этих крупнорогатых животных, кстати, представляющих экологический вид транспортного средства, было принято в отношении жителей Крайнего Севера.

Животные будут вместе с сотрудниками полиции патрулировать тундру, а также исполнять функции извозчика, доставляя преступников из отдаленных районов суровых северных земель.

По данным «Известий», МВД РФ рассматривает вопрос о закупке оленей, а блюстители закона из Ямало-Ненецкого автономного округа, отчасти послужившие инициаторами данного вопроса, пожаловались, что нарушители скрываются в отдаленные уголки Севера на оленьих упряжках, что ставит полицейских в неравные условия с преступниками.

Официальный представитель МВД ЯНАО Ирина Пимкина отметила, что в арсенале правоохранительных органов есть снегоходы, но они могут застрять или сломаться, а «олени будут бежать всегда».

Отметим, что еще два года назад Министерство внутренних дел вносило на рассмотрение вопрос о покупке служебных оленей, внеся соответствующий пункт в специальный приказ.

Что касается финансовой составляющей, парнокопытный скот, привычный к суровым северным условиям, здесь явно лидирует в сравнении с дорогостоящей техникой, требующей расходов на техобслуживание и топливо.

Согласно нормативной базе, полицейским оленям требуется всего полкилограмма овса и килограмм сена в сутки. Добавим, что в Финляндии, к примеру, практика использования оленей для патрулирования достаточно широко применима. 






Верхнее фото: bestepics.com
Фото в тексте: cl.jroo.me, yle.fi

Комментарии

Комментариев еще не оставлено